简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
稻花香里说丰年,税收服务产业园
——广东税务开展“阳光丰收行动”,逾5000份减税“宝典”送进广东现代农业产业园
发布时间:2019-12-02 16:35:30来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

(岳瑞轩)对广东现代农业产业园来说,今秋的果实更有丰收的希冀。

建设现代农业产业园是乡村振兴战略的一项重大决策部署,是实现乡村产业振兴的 “牛鼻子”。目前广东省已创建10个国家级、119个省级、55个市级现代农业产业园,基本实现了省级现代农业产业园覆盖主要农业县,形成了国家级、省级、市级现代农业产业园梯次发展格局,在乡村产业振兴上跑出了“加速度”,带动了全省123万农民就业增收。

为落实乡村振兴战略部署,全力支持现代农业产业园建设发展,国家税务总局广东省税务局积极发挥税收职能作用,今年八月份以来,成立工作组,筹划开展了税收服务现代农业产业园“阳光丰收行动”,用环环相扣的全链条式税收服务助力现代农业产业园年丰岁稔、硕果飘香。

减税降费政策有“宝典”

调查研究是谋事之基,成事之道。为充分了解农业产业园对税收服务的需求,工作组 深入园区一线开展调研,先后赴阳江市江城区绿萝现代农业产业园、汕尾市海丰县蔬菜省级现代农业产业园等地进行实地走访,了解产业园在发展中遇到的问题和困难。

“现行税费政策分布广、更新快,对于现代农业产业园来说,搜索难和掌握难成为我们享受减税降费红利的两大难点。”阳江市江城区绿萝现代农业产业园负责人于洪说出了自己的看法。据走访调研发现,这也是农业产业园普遍反映的问题,产业园对集中、统一获知税费优惠政策具有迫切的需求。

在充分调查研究的基础上,广东省税务局按照“规范化、标准化、一体化”建设的要求,从税收征管事项、税费扶持政策和便民服务渠道三个方面着手,分类梳理税费政策措施,创新编制了《广东省支持现代农业产业园发展税费政策措施指引》。涵盖三部分:第一部分列明建设现代农业产业园涉及的主要税收征管事项;第二部分聚焦现代农业产业园筹建创园、生产经营、质量提升、重大变革等关键时期,分别梳理涉及的税费扶持政策;第三部分介绍业务咨询、查询和办理的便民服务渠道。


“编制税费政策措施指引,是广东省税务局支持现代农业产业园建设发展的具体举措,在全国具有首创性。梳理的政策措施,覆盖了农业产业园整个发展周期,方便产业园根据自身实际对号入座,快速了解、掌握税费政策和办税方法,真正把政策优势转化为发展优势。”广东省税务局政策法规处副处长张媛春介绍。

指引出台后,广东省税务局迅速通过门户网站、微信公众号向社会推送,并制作同款电子书,方便纳税人在指尖上轻松获取税收政策措施。

“税收征管事项包含的5项常见重要事项,税费扶持政策涵盖的96项税费政策措施,便民服务渠道展示的7项政策咨询和事项办理途径,都可以在政策指引里查,大大方便了我们全面了解现代农业产业园税费政策,快速掌握办税方法。” 清远连山县丝苗米产业园的负责人说。

廉江是闻名全国的“中国红橙之乡”,在廉江市红橙产业园,广东岭南红橙有限公司会计主管吴文认为,在统筹布局园内17个建设实施主体的规划、建设、服务工作中,宣传落实税收政策是重要工作。“在筹建创园期间,我们对现代农业产业园的税费扶持政策方面掌握得不够透彻,经常要向税务部门咨询。”吴文说,“有了这本指引,我们就能够更方便地更快捷地了解税费扶持政策,享受政策红利。2018年至今产业园已享受税费减免优惠197万元,这是实实在在的大礼包。”

精准服务助力企业尽享快享

全面汇总政策,更要精准传递政策。广东省税务局组织各市(区)税务局以党员先锋队、青年助企团等方式开展送政策到农业产业园,开展点对点、面对面辅导,同时送上新鲜出炉的政策措施指引,以及企业可享受的税费优惠政策清单、纳税人享受税费优惠清单确认表等资料,帮助企业明晰政策口径和适用标准,确保纳税人准确理解和充分享受政策优惠。目前,全省税务部门已将5000多份税费政策措施指引送进各个农业产业园,精准的服务受到了产业园的欢迎。

“来得很及时啊!我们正处于前期投资建设阶段,刚想了解农业产业园的税费政策,这就送上门来了。”看到税务人员上门送服务,茂名市瑜丰沉香创意产业有限公司财务负责人谢女士十分高兴。据了解,该公司建设项目“茂名市电白区沉香产业园”为电白区唯一一个省级现代农业产业园,位于中国沉香之乡电白观珠镇,占地面积1000亩。在减税降费的东风下,该公司得以大力发展“产业+文化+旅游”模式。


韶关市曲江区税务局 “青年助企团”到曲江区食用菌产业园送税费扶持政策,获企业一致好评

在开平市苍城镇的江门市现代农业综合示范基地,三位香港毕业的青年开启了 “鱼菜共生”创业之路。创业初期他们并不顺利,后来江门市现代农业综合示范基地不仅免费提供400平方米大棚,还申请了5万元“市长机动资金”扶持他们创业。深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个人所得税改革等一系列减税降费政策的落地,对于刚成立的广东天菜农业有限公司来说更是一笔“雪中送炭”的红利。

“在创业的过程中,我们实实在在地感受到了内地营商环境的优化。” 广东天菜农业有限公司负责人罗伟特表示,公司成立前后几个月的时间里,税务部门精心开展辅导,让他充分感受到内地办税的便利、税收政策辅导的精准,加之农业税收优惠力度大,港澳人才创业又有补贴,他对公司未来充满信心。“历经三年创业,我们将同时为香港和内地供给产品,预计一期项目年销售额2240多万人民币,农产品免征增值税和研发费用加计扣除这两项让我们受益颇多。减税降费让我们轻装上阵,研发出更优良的系统和产品,把项目做大做强。”罗伟特说道。

据统计,2019年1-10月,广东地区(不含深圳)支持“三农”共减免税费近82亿元。广东省税务局有关负责人表示,税务部门将深入贯彻党的十九届四中全会精神,落实省委省政府关于建设现代农业产业园的决策部署,继续密切与农业农村部门联系,通过开展实地调研、研讨会等方式,充分拓展双方在助农兴农等领域的深度合作,为形成以产业园为主要抓手推进乡村产业振兴的工作局面作出贡献。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页