简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
权威解读|为何世行营商环境评价这么重视不动产登记?专业人士给你说门道
发布时间:2019-10-28 11:54:44来源:南方+浏览次数:字号:[][][]打印本页

(记者 黄叙浩 石磊 等)前几天,世界银行发布《2020年营商环境报告》,中国全球营商环境总排名列第31位,是迄今为止取得的最好名次。

中国营商环境排名节节攀升的原因是什么?

据专家透露, “登记财产”是世界银行营商环境评估的十项指标之一。

此前,我国“登记财产”一直徘徊于全球第40名上下,但在2019年度却实现了大幅提升,从上一年度的第41名跃升至第27名。而这正是得益于近年来我国在不动产登记领域推出的一系列大刀阔斧的改革举措。

一直以来,广东主动对标世界银行指标体系,自我加码,不动产登记改革工作自启动以来便一路提速。

接下来广东还将往何处发力?

近日,南方日报、南方+权威访谈“解码广东不动产登记改革”迎来了几位权威嘉宾——

广东省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣,广东省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮,国家税务总局广东省税务局副局长肖映波,以及肇庆市委常委、组织部部长、肇庆市“数字政府”改革建设工作领导小组常务副组长杨志和肇庆市政府副秘书长、市政务服务数据管理局局长王诗军。

年底前实现全省信息、流程集成式“一窗受理”

作为不动产登记的主管业务部门,省自然资源厅推出了哪些创新举措?我们来看看省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣怎么说。


陈光荣指出,接下来,省自然资源厅、住房城乡建设厅、税务局将通过联合指导或者对口业务指导的模式督促各市县积极落实主体责任、加快推进各项工作,并选取部分重点县(市、区)开展“点对点”指导。推动各地及时完成交易网签、评税缴税系统接口的升级改造,推动全省在今年底前顺利实现信息、流程集成的“一窗受理”。

与此同时,依托省政务大数据中心为全省不动产登记业务提供“一站式”共享数据服务,支撑群众和企业办事“少填”“少报”“少跑”“快办”。同时,加快推进相关信息电子证照的签发和共享应用及政府部门间的不动产登记相关数据信息互通共享,已实现共享的信息不再要求群众提供纸质材料,真正做到让“信息多跑路,群众少跑腿”。

进一步推动“互联网+不动产登记”,推广东莞、肇庆先进经验,全面推行“互联网+不动产登记”。确保2019年底前所有地级以上市城区范围、2020年底前所有县(市、区)全面实现“互联网+不动产登记”。“同时,我厅还将会同省政务服务数据管理局加快推动在‘粤省事’‘粤商通’实现登记业务网上预约、办理进度网上查询等功能。”陈光荣说。

房屋交易与不动产登记信息互通共享

常规不动产登记办税十分钟即可办结

商品房登记确权等不动产登记业务往往需要经历交易、缴税、登记三个环节。在广东各地建起的“一窗受理”窗口背后,需要交易部门、税务部门以及不动产登记部门多方合力,将流程整体优化,才能推动不动产登记切实提速。在此过程中,住建部门和税务部门也承担重要工作。

怎么让不动产登记提速?我们再来看看省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮和省税务局副局长肖映波怎么说。


郭壮狮告诉记者,接下来住建部门将全面梳理办理房屋交易合同网签备案所需要的政务服务数据,利用“互联网+”、人脸识别、电子签名等手段,优化房屋交易合同网签备案业务,在确保交易安全的前提下,推动房屋交易合同网签备案网上办理,进一步提质增效。

肖映波指出,如今,税务部门依托金税三期系统推进智能办税,整合申报表格,精简办税资料,深化信息共享应用,办税时间大幅减少。目前,常规的不动产登记办税10分钟左右即可办结。

全省“数字政府”改革建设综合试点城市肇庆:

24小时不打烊,随时随地可申办

而作为全省“数字政府”改革建设综合试点城市,肇庆以不动产登记为突破口,创新打造“互联网+不动产登记”的“12345”服务模式,办理时限实现“30天、3—5天、1天”三级跳。

目前在肇庆,各类不动产登记业务基本实现1个工作日办结,办事企业群众的获得感不断增强。肇庆市怎么做到的?我们来看看肇庆市委常委、组织部部长、市“数字政府”改革建设工作领导小组常务副组长杨志,市政府副秘书长、市政务服务数据管理局局长王诗军怎么说。


杨志说,形象地说,就是变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变政府“端菜服务”为企业群众“点菜服务”,实现“减环节、减材料、减时限、减次数”的四减目标。如何实现四减目标?肇庆通过打造“互联网+不动产平台”,实现流程再造,提升办理效率和服务能力。

王诗军表示,肇庆以“一次办”“马上办”“网上办”为抓手,统筹推进“数字政府+放管服改革”深度融合,探索出“互联网+不动产登记”的“12345”服务模式。

“接下来我们将通过强化高位推动、部门协调、整体推进,通过进一步深化改革创新,努力构建更加便捷高效、便民利民的不动产登记服务体系。”杨志说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页