简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
省税务局党委书记、局长吴紫骊接受南方日报专访:
《智能办税助推“一窗受理”服务优化》
发布时间:2019-10-24 10:36:36来源:南方日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

■解码广东不动产登记改革

从群众“跑腿”到信息“跑腿”,从人员集成式“一窗办理”到信息、流程集成式“一窗受理”……近年来,依托“数字政府”建设,借助“互联网+”“金融+”“民生+”等一系列创新举措,广东不动产登记改革全面提速。

不动产登记是市场经济条件下重要的商业活动,事关不动产登记人财产合法权利的保护和市场经济交易效率的提升,压缩不动产登记办理时间、提升服务质量,对优化我省营商环境、加快推动相关领域消费投资具有重要意义。

聚焦不动产登记改革,省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省税务局等多方联动发力,推出一系列便民便企举措。日前,南方日报专访省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省税务局主要负责人,解读我省不动产登记改革举措,并对接下来的改革方向与工作计划进行展望。

●南方日报记者 黄叙浩 肖文舸 通讯员 黄华坤 陈必暖 周政 岳瑞轩

省自然资源厅党组书记、厅长陈光荣:

力争年底前一般登记4个工作日内完成

南方日报:近年来我省不动产登记改革有关工作的开展情况如何?在进一步压缩不动产登记办理时间、提升服务水平上,省自然资源厅主要从哪些方向发力?

陈光荣:2018年5月起,省自然资源厅全面部署开展不动产登记和作风建设“双提升”行动,全省于2018年底基本实现一般登记5个工作日内、抵押登记3个工作日内办结,较不动产登记法定办理时限压缩80%以上,提前两年完成国务院压缩不动产登记办理时间的任务。全省实现EMS速递寄证服务。

今年,不动产登记“双提升”行动再加码,全面压缩办理时间,争取在年底前实现一般登记4个工作日内、抵押登记2个工作日内办结。

在2018年工作成果基础上,省自然资源厅于今年印发了《压缩不动产登记办理时间工作方案》等14份文件,在明确压缩不动产登记办理时间总体任务要求的基础上,从不动产登记信息共享、电子证照签发、流程优化梳理、数据质量提升、“一窗受理”规范、“互联网+不动产登记”系统建设等多个方面提出了全面、细化的责任分工和工作要求,建立了任务台账,全力推动不动产登记办理时间压缩。

南方日报:请您介绍一下我省通过“互联网+”“金融+”“民生+”及推广电子证照应用等手段,提升不动产登记服务水平所取得的成效。

陈光荣:省自然资源厅大力推进“互联网+不动产登记”,推动不动产登记网上申办。目前,广州、珠海、东莞、江门、肇庆等地已实现“互联网+不动产登记”。

全省已实现通过“粤省事”“粤商通”为群众和企业提供不动产登记信息网上查询服务,并生成电子证照提供使用。网上查询服务开通以来,月均查询量近22万次,累计查询量228万次。

在广州、东莞、惠州、肇庆等地试点探索“不动产登记+民生服务”,广州已于2019年7月全面开通登记、税务、水、电、气5项业务“一窗受理、并联办理”一体化服务模式。近日,肇庆、东莞在办理不动产登记的同时也可以申请办理水、电、气等过户手续。

同时,全力推动“不动产登记+金融服务”,实现与银行机构的信息共享,将不动产登记服务窗口延伸至商业银行网点,银行贷款申请人不需要在银行和登记中心来回折腾即可办理贷款业务。截至9月底,全省共有1075个银行网点设置了便民窗口。

南方日报:在加强部门联动、推进“一窗受理”上,省自然资源厅有哪些举措?目前进展如何?能否谈谈我省不动产登记改革下一步的工作计划?

陈光荣:我省不动产登记相关工作取得了一定成效,但对标走在全国前列和世界银行优化营商环境评价指标的要求,仍存在一些“堵点”和“痛点”,问题主要表现为“一窗受理”不到位、信息共享程度不高、登记数据基础不牢、历史遗留问题久拖未决等。

接下来,省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省税务局将通过联合指导或者对口业务指导的模式督促各市县积极落实主体责任、加快推进各项工作,并选取部分重点县(市、区)开展“点对点”指导。推动各地及时完成交易网签、评税缴税系统接口的升级改造,推动全省在今年底前顺利实现信息、流程集成的“一窗受理”。

在深化信息互通共享方面,依托省政务大数据中心为全省不动产登记业务提供“一站式”共享数据服务,支撑群众和企业办事“少填”“少报”“少跑”“快办”。同时,加快推进相关信息电子证照的签发和共享应用及政府部门间的不动产登记相关数据信息互通共享,已实现共享的信息不再要求群众提供纸质材料,真正做到让“信息多跑路,群众少跑腿”。

此外,由省自然资源厅、省政务服务数据管理局牵头,依托“数字政府”建设成果,结合现有不动产登记信息基础管理平台,建立全省统一的“互联网+不动产登记”综合服务平台,连接实体窗口、政务服务网、粤省事、自助设备四类服务载体,构建“一个平台、四个入口”的服务体系,确保2019年底前所有地级以上市城区范围、2020年底前所有县(市、区)全面实现“互联网+不动产登记”。

省住房和城乡建设厅党组书记赵坤:

推进房屋网签系统全国联网工作

南方日报:在不动产登记工作流程中,省住房和城乡建设厅及市县住房城乡建设部门主要承担了哪些工作?

赵坤:房屋交易管理是房地产市场监管的基础和核心,主要包括房屋转让、抵押、租赁、面积管理、房屋交易档案、房屋中介、个人住房信息系统建设等众多环节,特别是商品房预售许可、房屋买卖合同网签备案、房屋交易资金监管、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核、存量房与政策性住房上市交易管理等具体工作是房屋交易管理的重点内容,这些房屋交易管理的具体工作均由市县住房城乡建设部门主要承担。

为了加强对市县房屋交易的管理,加快推进不动产统一登记工作,近年来,省住房和城乡建设厅与省自然资源厅密切配合,切实加强对各地的工作指导,确保房屋交易与不动产登记业务衔接顺畅,实现房屋交易与不动产登记的信息互通共享,真正做到便民利民。

南方日报:作为房屋交易管理的重点内容之一,今年,全省住房和城乡建设主管部门在房屋交易合同网签备案管理工作中,有哪些新进展?下一步工作计划是什么?

赵坤:房屋网签备案制度建设和房地产市场监测全国联网是国家实施“一城一策”长效管理机制的必要措施,是建立房地产市场日常监测、月度分析、季度评价、年度考核新的调控机制的重要手段。今年以来,全省住房城乡建设系统高度重视,全力推动,取得了新进展:

一是进一步提高房屋网签备案服务水平。认真落实《广东省压缩不动产登记办理时间实施方案》,按照“只跑一个窗、交一套材料、最多跑一次”的标准,各地不动产登记机构、房屋交易主管部门、税务部门通力合作,优化现有“一窗受理”流程,搭建一门式服务平台,统一受理,一次性收件和录入,并将收件信息、资料自动分发登记、交易和税务部门办理,多措并举提高工作效率。

今年9月,《广东省住房和城乡建设厅转发住房和城乡建设部关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》印发,指导各地进一步规范房屋网签备案工作,提高房屋网签备案服务水平。

二是提前完成全省房屋网签备案系统全国联网工作任务。省住房和城乡建设厅下发多份配套文件,组织全省各市开展房屋网签备案系统建设,实施“省市联动、专人跟踪、问题导向”的工作机制,采取多种形式强化督导,稳步推进全省房屋网签备案联网工作。今年8月1日,全省21个城市全部完成房屋网签备案系统全国联网,实现新建商品房、存量房网签备案数据联网报送工作,提前两个月时间完成全国联网工作任务,为建立健全“一城一策”长效管理机制提供有力支撑,为建立房地产市场日常监测、月度分析、季度评价、年度考核新的调控机制奠定坚实基础。

接下来,省住房和城乡建设厅将继续加强与省自然资源厅、省税务局等部门的联动,规范不动产交易、税务征缴、登记“一窗受理”办理流程。

南方日报:信息共享水平与不动产登记效率的提升有很大关联。在这方面,省住房和城乡建设厅下一步的工作计划是什么?

赵坤:下一步,我们将继续联合省自然资源厅、省政务服务数据管理局等单位,梳理办理房屋交易合同网签备案所需要的政务服务数据,利用“互联网+”、人脸识别、电子签名等手段,优化房屋交易合同网签备案业务,在确保交易安全的前提下,推动房屋交易合同网签备案网上办理,提高房屋交易合同网签备案办理效率。

省税务局党委书记、局长吴紫骊:

智能办税助推“一窗受理”服务优化

南方日报:缴税环节是涉税登记业务的关键流程之一。我省税务部门主要从哪些方面着手,助力压缩不动产登记办理时间、推进“一窗受理”工作?

吴紫骊:近年来,我省大力推进不动产登记“一窗受理”工作,其中,办税服务优化效果显现,纳税人获得感持续增强。为切实解决不动产登记业务中“堵点”“痛点”问题,税务部门一直在强有力地推进不动产登记办税服务优化工作。

省税务局采取将契税纳税时间统一到办证前、建设电子税务局推进智能办税等方式,主动与省自然资源厅、省住房和城乡建设厅积极协调,推进不动产交易、缴税、登记“一窗受理”,三部门共享信息和数据应用,规范办理文书、流程,并压缩办税时间等措施,取得了实实在在的成效,让我省纳税人真正感受到便利和实惠,获得感和满意度显著提升。

南方日报:能否介绍一下在推进不动产登记智能办税方面推出了哪些举措?

吴紫骊:省税务局于2017年开始推广应用房地产交易智能办税系统,旨在解决纳税人多跑动、多排队、资料多次复印等问题。

系统充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,纳税人在线即可办理不动产登记办税业务,实现24小时不打烊,随时随地可申报。构建“外网申请、内网审核”模式,推行线上申报纳税、线上预审反馈、一次办结,提供网上预约查询、在线支付和网上开具完税证明等服务,实现服务企业和群众零距离。

南方日报:提升信息共享水平,让信息“跑腿”代替群众“跑腿”,近年来省税务局推出了哪些服务?取得了哪些成效?

吴紫骊:2016年,省税务局就开始研究推进信息共享的应用方式和效力等问题,并率先明确通过部门共享获得的不动产交易办税资料可作为档案材料,不需纳税人再提供纸质材料,从而为全省精简资料报送扫清了障碍。

为解决群众“来回跑”的问题,2017年,省税务局出台了“将全省契税纳税时间统一到办证前”的政策,支撑不动产交易、缴税和登记业务环节整合,从而为“一窗受理”奠定了坚实的基础,纳税人最多跑一次即可办理完成。该项政策也纳入省政府“实体经济十条”措施,成为我省优化营商环境的一项重要举措。2018年以来,按照省政府的统一部署加大力度推进涉税信息共享,避免纳税人多头重复报送资料,进一步减轻了纳税人的负担。

在此基础上,今年以来,省税务局进一步推进税收规范化、标准化、一体化建设,辅之以强大的信息化支撑,压缩办税时间效果明显。通过对不动产登记业务进行全面统一和规范,建立纳税申报资料清单,明确办理流程和时间,使纳税人有章可循、心里有底。目前,常规的不动产登记办税时间已压缩至10分钟左右。

南方日报:在“互联网+”税务方面,省税务局将如何发力?

吴紫骊:目前,我省税务系统正在大力推进智能办税升级工作,探索实现基于“互联网+不动产登记”的智能办税。税务部门无缝对接省政府政务数据交换平台和“粤省事”不动产登记功能,纳税人在办理不动产登记时统一提交资料,税务部门后台并联审核、线上预审、实时反馈给登记部门。接下来,税务部门还将进一步提升“互联网+”税务应用,推动“一窗受理”工作向纵深发展,助力我省营商环境优化和经济发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页