简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
里塘村“第一书记”华关:
三年耕耘换山村巨变
发布时间:2019-10-17 16:34:39来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

入口的休闲小公园里,三五成群的老人坐在阴凉处聊天,一旁的小朋友玩着跳绳,小公园回荡着一阵阵悦耳的笑声。

谈起扶贫后村里的变化,村民们喜上眉梢:“多亏了咱们村的‘华书记’,现在住上了新房,孩子们上学环境好了,白天照看养殖园,晚上我们就跳广场舞!”

村民们口中的“华书记”,就是国家税务总局广东省税务局非税收入处副处长、广东省五华县转水镇里塘村原第一书记兼扶贫工作队队长华关,驻村三年期间,昔日贫困落后的里塘村逐渐变成先进村、明星村,贫困户100%实现脱贫。2019年,华关同志获评“2019年全国脱贫攻坚贡献奖”。

华关同志获评“2019年全国脱贫攻坚贡献奖”

民心工程:山村换新颜

帮扶前,里塘村是典型的村中村,村里共有283户1221人,其中建档立卡的贫困户就有43户167人,贫困发生率高达13.7%。

出发里塘村前,华关已有心理准备。尽管如此,2016年4月25日第一次进村,从广州开车出发,前后花了近5个小时才抵达,村道狭窄,泥泞颠簸,行车会车困难,狭窄的泥路交错着,泥砖瓦房到处可见,村委旁边的两口池塘死气沉沉散发着臭气。第一天的经历让他一夜未眠。

第二天一早,华关带着一支笔、一个本,和工作队员走家串户了解住房状况、家庭成员情况、耕地面积、牲口数量、主要经济来源等情况。走访过程中,邓双娣奶奶的生活让华关多次眼眶发红。儿子重病,儿媳出走,自己残疾,孙女年幼,一家人居住在危房,喝着不洁净的井水……省城的扶贫干部上门,老人仿佛抓到了一根救命稻草,情绪激动,一直紧握着华关的双手,伤心落泪道:“同志啊,希望政府帮帮我们这个家。”那一刻,华关深切体会到肩上的重担。

经过3个月的调研论证,华关结合实际,牵头制定了《帮扶里塘村三年规划和年度计划实施方案》,明确六大帮扶重点,并得到广东省税务局的大力支持。

他决定从反映最强烈、最迫切的道路和安全饮水问题入手,筑路引水!制定规划、落实资金、工程招投标、协调施工、解决占地纠纷,一忙起来他几个周末都没有回家,天天守在村里紧盯施工进度。

2016年10月,南北出村道路相继打通,7条新建农田机耕路让机械化生产变成现实,新铺就的4公里主干道和8公里村内巷道,为村民出行、发展生产提供极大方便。2017年春节前夕,自来水工程竣工,村里正式告别手摇井水时代。

华关清晰地记得,那是一天寒冷的上午,在通水仪式现场,村民敲锣打鼓,洁净自来水沿着管道流入家家户户,拧开水龙头,哗哗流水喷出。一位步履蹒跚的老大爷用满是皱纹的双手,捧起一口清凉的自来水直接喝了下去,由衷地感叹:“这水真是清甜啊!”

“有一年游子回乡不认得路,打电话问我他家怎么走。”里塘村党支部书记陈宏华笑着说,从外地回乡的里塘人,都发现了家乡变化。

产业造血:小果飘远香

居住环境美了,村里产业发展的情况也牵动着华关的心。

2015年,里塘村靠出租两口鱼塘,仅换得集体收入3000元。种植水稻是村民曾经的主要经济来源,然而村庄人均耕地不足1亩,耕地资源严重不足。

华关深入田间地头查看黄金百香果种植情况

华关和同事们驻村后,踩点了村里撂荒的土地,并邀请了专家前来考察,他们发现,这里的土质很适合引种来自东南亚的“黄金百香果”。在华关和同事们的努力下,由省税务局扶贫工作队联合里塘村振兴顺合作社,通过土地流转,盘活了村里的荒地,搭建20亩钢架种植棚,引入“黄金百香果” 优良品种。

当前农村空心化严重,大量青壮劳力外流。华关深知,发展产业,乡村振兴,关键在人。他暗自下定决心,要以党建为抓手,为培育致富培养“领头雁”,留下一支带不走的工作队!于是,他动员曾在广州当“快递小哥”的年轻党员陈伟华回村带头种植百香果,并予以重点扶持。同时,华关以强化村党委班子建设为支点,把党建工作融入田间地头,带领党员一起分析问题,分享学习,“党员必须是脱贫行动的带头人,越是党员越要视野开阔,要把眼前的一亩三分地和长远的发展联系起来。”他常说。

2018年11月,产自里塘村产业扶贫种植基地的黄金百香果才从蔓藤上剪下,便成为了大家争相购买的“网红果”。第一批黄金百香果总收成量为2万斤,摘果首日,就卖出了1200斤。

为优化村里的产业结构,华关还将目光聚焦在村里“留守”的贫困人口,扶持他们就地发展特色种植和养殖:积极实施“以奖代补”政策,充分调动群众积极性;重点培育种植、养殖大户,发挥带动效应;指导和帮助贫困户整合资源成立了专业合作社,集中养殖的果园土鸡成活率高、肉质鲜美,通过传统销售和微店电商相结合的方式,扩大营销范围,销售利润喜人。

从一片荒地开始,不到两年时间,几个产业项目已实现产值80万元,43户贫困户每户至少拿到了8000元的收益分红。不少年轻人回村创业,村子的发展越来越有希望。

截至2018年底,里塘村累计实现43户167人脱贫,脱贫比例达100%,村集体收入从帮扶前每年3000元提高到15万元,贫困户人均可支配收入由帮扶前的3317元提高到9667元,增长高达两倍,全部完成脱贫任务,里塘村被评为广东省卫生村。

崇文重教:村娃燃希望

北京大学毕业的华关出身于农村教师家庭,从小热爱学习,在乡亲们眼里他本身就是通过读书改变命运的典型例子。到里塘村扶贫后,当看到村里孩子就读的三塘小学破旧不堪、教学设施严重滞后,特别是看到简陋教室里孩子们渴望求知的眼神时,他揪心不已。他深知读书对农村孩子的重要性,再穷不能穷教育,于是决心狠抓教育扶贫。

在单位的支持下设立教育基金,升级改造三塘小学,三年奖学助学200多人次,累计发放金额15.6万元。如今三塘小学焕然一新,操场全部硬化,多媒体教室已投入使用,崭新的书柜、桌椅一应俱全,教学质量居全镇前列。

“华叔叔好,昨天班级小测我考了95分!”“不错,有进步,继续努力。”三年来,在放学的乡村道路,常常可以听到华关和孩子们这样的对话。在驻村期间,华关言传身教,花了很多的时间精力与村里的中小学生沟通交流,引导农村贫困孩子修身立德、自强不息。每逢暑假,他还把读小学的女儿从400公里外的广州带到里塘村,和村里的孩子们一起玩耍做作业。

教育的种子逐渐萌芽,在这座山村开出了花:曾经的低保户陈汉辉的孩子们学成就业脱贫后,主动申请退出低保,在村里传为美谈;遭遇父亲患癌去世、家里债台高筑的陈炎鑫走出了胆怯和阴霾,恢复了生活的信心和学习的动力,在2018年考上了广东财经大学……

2018年除夕前夕,华关接到了广东省税务局局长吴紫骊的电话。“贫困户家里都有电视吗,明晚村民们能不能都看上春晚?”放下电话,华关马上排查,果然,1户贫困户家里还没有电视、1户家的电视坏了,于是迅速加急购置和修理,让村民们欢欢喜喜看春晚、过大年。


华关获得2019年全国脱贫攻坚贡献奖后,村民们纷纷绽开笑颜

在驻村干部的号召下,村里组建了一支支老年合唱团、广场舞蹈队、篮球足球队,把老人、年轻人、妇女等聚集到活动中来。村民们还自发组织了茶话会、文艺汇演、象棋比赛等大量文体活动,各类“村味”十足的文艺表演让这里热闹非凡。

群众的幸福感在劳作与休闲、娱乐与学习中慢慢积长。一位回乡探亲的乡亲曾感叹,里塘村昔日“农闲无娱乐,节庆多赌博”的陋习旧弊,正被文明向上的文化娱乐生活取代,村民的精气神有了可喜的变化。

据广东省税务局相关负责人介绍,省税务局党委高度重视扶贫工作,把这项工作当做政治任务来抓。按照税务总局、省委省政府的相关部署,该局充分发挥省、市、县三级税务部门党组织的作用,省局发挥好统筹谋划优势,会同省级扶贫部门、制定长期规划、落实资金保障;市局发挥好横向协调优势,协同市级扶贫部门和县级党委政府,提供政策资源支持;县局发挥好贴近扶贫点的地域优势,摸清基层情况,直接对接基层开展工作。三级税务部门共同参与、发挥优势,推动形成脱贫攻坚的强大合力。

3年间,全省税务系统先后选派了305名能吃苦、熟悉当地情况、善于当村民贴心人,与群众有血肉联系的税务干部,在各级定点帮扶村长期驻村扶贫。其中省局为2个定点帮扶村选派了4名驻村干部,都是具有硕士研究生学历的“70后”副处级干部。

你离村民有多近,村民就待你有多亲。

2019年9月29日,华关又一次接到村里邓双娣老奶奶的电话,他停下车,心里一紧,难道老人家有什么需要解决的新问题,赶忙询问。话筒里传来老人家的声音:“华书记,我没啥要解决的问题,就是特别想感谢你,我给你唱首山歌吧……”

大榕树下,邓双娣奶奶唱起了客家山歌。曾因家庭变故和贫困无助总是容易悲伤流泪的脸上,现在总是笑呵呵的,嘹亮的歌声,感谢党恩,歌唱新生活。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页