简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 税务新闻
【“老物件的税月故事”系列报道】从一份报说起,看70年税收环境之变化
发布时间:2019-09-29 14:47:36来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

 

1951年5月刊登恩平县税务局三位税务烈士事迹的报纸

“当我翻开公文柜,从去年的干部材料卷宗内拿出一张粉连纸的表格时,我定心的看着恩平县税局谭有容、钟煜勤、吴荣伦三位同志的名字,我心中万分难过几乎掉下泪来。谭有容等三位同志,他们为了祖国,为了完成税收任务,在经济战线上,流尽了最后一滴血而光荣殉职,他们这些动人的可歌可泣的事迹,是我们全体税工同志的榜样,是我们税收工作的光荣。”以上珍贵文字出自1951年5月《中南税务》第二卷第十二期粤中专区马龙祥记者的文章《一张表——为悼念谭有容、钟煜勤、吴荣伦三同志而作》,记述了1950年为保护税款在与土匪英勇战斗中牺牲的三位恩平税务干部的事迹,谭有容同志牺牲时年仅十八岁,钟煜勤同志牺牲时年仅二十一岁,吴荣伦同志牺牲时年仅二十岁。

新中国成立初期,经济社会发展处于起步阶段,生产生活物资匮乏,税收工作异常艰难。为了完成党和人民交付的任务,税工们常常要步行数里去收税,一块馒头、一个地瓜就是一顿。一天的工作完成后,路上往往已是乌黑一片,他们只能打着油灯甚至是摸黑走夜路回到税站。当时革命秩序尚未稳定,社会治安非常恶劣,加之有的圩镇、集市地理位置偏远,税工们收税途中,还有可能遇到穷凶极恶的土匪,个别税工甚至献出了宝贵生命。

 

87岁退休税务干部吴郁坚回顾20世纪50年代税收环境

“作为革命干部,投入单位工作,就把自己一生,把自己美好的青春年华贡献出来。”谈起当年的事迹,现年87岁、1953年参加税务工作的恩平“老税干”吴郁坚如是说。

恩平市税务局恩城税务分局局长吴栋梁有着近40年的税收一线工作经历,经历了三次财税体制重大改革,回忆起税收环境的变化,他有许多感触:“在八九十年代,社会治安越来越好,三位税务烈士的遭遇不会再发生。但是当时基层县市多数为个体工商户和零散税源户,大多数纳税意识还不强,对税收工作不理解、不支持,我们上门收税会遇到不少阻力,抗税的现象也时有发生。” 吴栋梁继续说道:“每次遇到这样的情况,我们就磨破嘴皮讲政策、讲法律,在平时也越来越注重税收普法宣传工作。后来随着社会的发展进步,征管方式发生了巨大变化,税收环境也是越来越好了,从90年代后期,就没有再遇到过抗税的事情了。”

 

1998年,在税务执法人员的现场辅导下,出租货车车主缴纳欠缴税款

八九十年代,每位税收专管员都有一本“缴税手册”,待纳税人上门申报时,用以登记纳税人税款缴纳情况。在每月两次的“赶圩”日,税务干部就会穿上税服,拿上税票,骑上自行车到圩镇收税,一个摊位一个摊位讲政策,挨家挨户收税款。这一幕幕,是经历过那段时期的税务干部难以磨灭的记忆。

吴栋梁回忆道:“我1980年1月参加税务工作,当时的税收征管模式是一个专管员包管一个片,征、管、查、促产培财涵养税源工作一身兼。1999年,恩平市地税局在恩城两个税务所与中国银行恩平支行联合用银行卡,通过电话委托缴税,走向了不收、少收现金的第一步。2003年,全面推行银行卡或在银行和邮政储蓄缴税,恩平市是全省地税系统第一个实现了无现金收税的县级局。”

 

2019年,江门市行政总会办税服务厅为纳税人提供高效便捷的办税服务

说起近年来税收环境的变化,家族三代从事税务工作、从小听税收故事长大的90后税务干部侯梦华自豪的说:“我们单位正在建设智能化自助办税服务厅,将为纳税人“智慧办税”新体验,主题办税、远程办税、智能自助办税等先进手段将极大地提升办税效率。”“网上办税、手机办税、自助办税、智能办税,这些在以前都是想也想不到的。”退休老税干吴郁坚表示。

征管方式和纳税服务的不断发展,让征纳关系和税收环境也进入新的阶段。“我们现在很少去税务部门办税,大部分的事项通过电子税务局就能完成了。但是我们不仅没有觉得和税务部门的关系越来越远,相反,由于税务部门经常举办政策宣讲会、上门辅导优惠政策、开展税收宣传活动,我们觉得和税务人员的关系反而更紧密了。”江门市某五金制品有限公司总经理林先生表示。

近年来,税务系统积极落实各项税收优惠政策,开展‘便民办税春风行动’,构建和谐清亲的税企关系,推动税收营商环境持续优化,全社会依法诚信纳税意识不断增强,纳税人满意度和获得感稳步提升。在税务局展厅里那份旧报纸上看到三位税务烈士的事迹后,侯梦华感触很深:“我们生活在最好的时代,也将用最美的青春,奉献税收事业,为推动税收事业不断发展,贡献绵薄之力。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页