简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
南方+:共克时艰!汕尾税务人的战“疫”行动
发布时间:2020-02-04 15:36:28来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着广大人民群众的心。汕尾税务系统科学防治、精准施策,团结一心把各项防控工作想在前、做在前,坚决打赢疫情防控阻击战。

快速响应:搭建防控组织制度体系

广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,汕尾市局党委迅速行动,召开疫情防控专题工作会议,成立全市税务系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及办公室,构建起“市局、县局、分局三级书记齐抓防控”的疫情防控指挥体系,研究制定疫情防控机制措施,通过电视媒体、“两微一站”等平台第一时间发布防控疫情公告,加强关于疫情科学防护措施的宣传教育和舆情引导工作,全面动员部署全市各级税务机关精准有效做好疫情联防联控工作。

优惠政策支持:税企连心助力防疫

随着疫情的蔓延,红外线体温计已成为社会各界有效检测及防控病毒感染的紧急必备物资。汕尾市信利集团排除万难,在最短时间内组织信利仪器生产部及上下游配套生产部门,加班加点紧急生产。1月31日,第一批50000台红外线体温计已逐批供应至社会防疫抗战一线,汕尾市税务部门得知此情况,第一时间与信利集团取得联系,党委书记、局长曾军带队上门走访调研,了解企业提前复工后的生产经营情况和税收服务需求,现场研究并明确企业提出的出口退税办理、社保费缴交等问题,提供个性化税费服务、“一对一”税收政策辅导、绿色办税通道节约企业办税时间等三项优化服务。同时,对照广东“税务十条”,辅导其落实好高新技术企业所得税优惠税率、研发费用加计扣除政策,助力企业加大疫情防控物资的生产,全力做好企业的坚强后盾。

汕尾市税务局相关负责人表示,“我们将积极了解、响应各类企业特别是医疗救治、疫情防控等重点行业、重点企业涉税诉求,逐项逐条细化广东‘税务十条’配套制度,推出系列积极有效的具体举措,给予企业最大支持,切实做到‘能免就免、能减就减、能扣除就扣除’,以求精准到位、务实有效地为纳税人纾困解难。”

优化办税:着力实施精准服务

“宅”在家如何办税呢?据了解,汕尾市税务部门成立专业团队,积极拓展“非接触式”办税缴费服务和政策宣传辅导。“建议纳税人、缴费人在疫情防控期间办理税费业务时,采取‘非必要,不进厅’方式,优先选择广东省电子税务局、自然人电子税务局、广东税务微信公众号、粤省事等‘非接触式’的电子办税(费)渠道,减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染风险。”汕尾市税务局纳税服务中心相关负责人温馨提示道。在电视新闻、各大办税厅公告栏上,可以看到汕尾市税务局关于防控新型冠状病毒疫情的办税(费)温馨提示,倡议纳税人、缴费人选择电子办税(费)渠道办理业务,最大程度降低交叉感染风险做到“非必须、不到窗”。2月3日起,汕尾市城区、海丰、红海湾等辖区内办税服务厅将通过网站和微信等渠道实施办税(费)全预约制,而对于前期已预约上门办税的情况,税务部门工作人员也已主动联系纳税人协助办理相关事宜。


工作人员为前来办税的纳税人测量体温。

网格化排查:做好疫情联防联控

“亮身份、作承诺、见行动”。各级税务党员干部成立疫情防控党员先锋队,配合卫生健康等部门以及街道社区,开展“党员进社区”有关工作,带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务,以实际行动锤炼党性。


自疫情发生以来,汕尾市税务局派出45名党员,与城区税务20名党员一起,组成先锋一队参加市区联防联控工作。城区税务抽调30名党员,分组配合6个社区进村入户开展防疫登记宣传工作。海丰税务每天安排16名党员,到各高速路口设卡值守,配合开展安全检查。陆丰税务成立由局党委委员为组长的督查组,分组到甲子镇15个村居进行疫情防控督查。陆河税务成立7支防疫小组共30人到社区检查点协助开展防疫工作。红海湾税务党员到红坎村委开展人居环境防疫工作,累计已派近70人次。


税务人员在社区检查点驻点协助开展防疫工作。

汕尾市税务局驻西南镇溪口村扶贫工作队人员加入溪口村疫情防控志愿者队伍,在村口设卡值守,普及防疫知识,探测来访人员的体温,并登记入册做好统计工作。“我们的工作简单重复却又意义重大,了解到防范疫情的重要性后,市税务局扶贫队队员第一时间奔赴防疫一线,除夕夜当晚还跟我们一起开展返乡人员情况排查,分组登记造册,争取大家能过个健康年平安年”,溪口村干部说道。

【全媒体记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】郑嘉慧     

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页