所在位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 图片新闻
丹桂飘香 与税童行
——国家税务总局陆河县税务局举办税法进校园主题活动
打印本页发表时间:2018-09-30浏览次数:信息来源:国家税务总局陆河县税务局作者:文/郑超颖 图/蔡源字号:

伴随着国税地税征管体制改革的稳步推进,为进一步加强青少年税法宣传教育,9月29日,国家税务总局陆河县税务局走进陆河县实验小学,开展“丹桂飘香 与税童行”税法进校园主题活动,通过寓教于乐、寓学于趣的方式,快乐践行“税法进校园”。

童趣学“税”,悠悠税情润童心。

在税法课堂上,税务干部借助活泼美观的教学课件、富有童趣的教学卡片、浅显易懂的语言以及生动有趣的提问,从日常生活入手向同学们普及了“税”字的含义以及税收的意义,为同学们打开了一扇“税收之门”。“老师,我们还是小学生又不是大人,那我们也是纳税人吗?”“当然啦,我们在买书本、玩具的时候都是要给国家交税的。”同学们兴趣盎然地提问并积极踊跃地回答问题,现场气氛轻松活泼。


图:税务干部给同学们普及税收知识

游戏乐“税”,趣味缤纷漫童心。

“增值税蹲,增值税蹲,增值税蹲完消费税蹲……”为了加深同学们对税种的认识,税务老师组织孩子们带上标有各种税种的帽子愉快地玩起了“税种蹲”趣味小游戏、 增值税、消费税、房产税、环保税、个人所得税……欢声笑语中,孩子们都已经记住了这些税种的名字。“小朋友们,税务制服上一共有几个‘税’字呀?”同学们纷纷兴高采烈地跑到税务叔叔阿姨身边仔细地数了起来。找“税”字的趣味小游戏不仅拉近了税务干部与孩子们的距离,同时还达到了“寓宣于乐”的良好效果。


                                                                        图:税务老师与同学们一起玩趣味小游戏

歌声传“税”,税收童谣入童心。

“环保税,怎么征?计税依据有新政。水汽污染同依据,污染当量数来呈。噪声太大不用怕,分贝数来惩一惩。固体废物多又多,排放量来证一证……”课堂上,税务干部彭志婕带领同学们共唱厦门市同安区税务部门创作的《环保税童谣》,通过音乐渗透的方式,让同学们在快乐的氛围中对环保税有了初步认识,小小童心树立起了绿色环保、依法纳税的意识。活动最后,税务人员给孩子们派发了“文具大礼包”作为纪念品,进一步激发了孩子们学税、知税、宣税的热情。


图:税务老师教同学们唱《环保税童谣》

“下一步,陆河县税务局将进一步丰富税法进校园主题活动方式,通过将税法知识和教育相结合,让青少年在丰富多彩的税法宣传教育中学习税法知识,从小树立税收法治观念,营造“教育学生,带动家庭,辐射社会”的税法宣传氛围,构建依法纳税、诚信纳税的良好社会环境。”陆河县税务局相关负责人表示。


图:陆河县税务局税务工作人员与陆河县实验小学师生合影留念


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页