所在位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 图片新闻
广东税务系统全力以赴打好强台风“山竹”防御战 本月征期延后至9月18日
打印本页发表时间:2018-09-16浏览次数:信息来源:国家税务总局广东省税务局作者:国家税务总局广东省税务局字号:

近期,广东接连遭遇自然灾害袭击。暴雨刚过,9月15日,有着“风王”之称的台风“山竹”,又以堪比高铁的速度向广东扑来,最大风力17级以上。

为切实做好台风防御工作,保障国税地税征管体制改革顺利开展和各项税收工作平稳运行,广东省税务局高度重视做好防风抗风工作。9月14日,广东省税务局联合党委书记、副局长胡金木,联合党委副书记、局长吴紫骊在参加完总局会议的当天即赶回了广东,部署防御台风工作。要求全省税务机关逐项排查安全隐患,确保人员和财产安全,强调防风纪律,严格落实值班应急制度,注重发挥好税收职能作用,及时梳理汇总抗风救灾、灾后重建等税收优惠政策,为纳税人提供贴心服务。

广东各级税务部门按照省局党委的统一部署,迅速展开行动,拿出改革的气魄,发扬税务铁军精神,切实做好防风抗灾工作,坚决打赢抗击强台风“山竹”防御战。

广东各级税务部门迅速启动应急机制,成立工作小组,及时进行风险排查。惠州市各级税务部门相应成立安全应急工作小组,做好重点防控工作,针对票房、机房等重点场所的门窗、楼顶天面、下水道排水等方面,认真排查防风、防淹是否存在安全隐患。在茂名,7个防御台防御台风工作领导小组相继成立,并在防风工作中靠前指挥,全面检查办公楼及办税服务厅等重点防御领域。


汕尾市税务部门做好办税大厅防御工作

此外,各级税务部门严格执行实行24小时应急值班和各级负责人值班制度,实时通报台风移动路径、风力等各项信息,密切关注和指导监督各基层单位的防风工作。


汕尾税务干部在“山竹”暴风雨中清理道路排水口杂物

风雨来临之际,各级税务部门重点做好办税服务厅的相关防风工作。汕尾市税务局组织税务干部们对存在受灾隐患的票证、档案进行转移和保护,在办税服务大厅提前做好配备发电机、防灾用品等后备工作,确保办税服务厅正常有序运作。江门市税务局及时了解全系统灾害影响对外办税情况,如有因灾不能正常办理税收业务的地区,通过网站、电话、微信、公告等形式,提前告知纳税人和缴费人,并引导其利用电子税务局等便捷方式办税。


珠海市税务部门加固自助办税区


中山税务部门紧急行动保护自助办税设备

在各级党委政府的指挥下,防风抗灾工作有序进行,广大税务干部团结一心,合力抗灾。党员干部们冲锋一线,开展办税厅应急值班、转移群众等工作,在防御台风、捍卫群众生命财产安全中擦亮共产党员先锋底色。在珠海,党员干部迅速组成防风巡查队、应急抢险队、志愿服务队,负责安全隐患和应急措施巡查、应急值守、灾情报告、抢险救灾、政策宣传辅导等工作。横琴新区税务局成立防灾护税党员突击队,全体党员干部主动放弃双休日假期,实行24小时三级值班和专人应急值守,在办公、办税场所开展巡查和全天候备勤。阳江市税务部门组织了30人的党员防风防汛应急小分队,台风期间24小时保持最高警戒状态,挂点扶贫村干部也深入贫困户逐户帮助贫困户做好防御工作,劝导群众转移至安全庇护地区。


茂名税务部门防御台风党员先锋队出动,紧急转移并妥善安置好村民群众。


茂名高州市税务局党员先锋队紧急行动

在做好税务系统自身防风救灾工作的同时,各级税务部门也注重发挥税收职能作用,及时梳理汇总抗风救灾、灾后重建等税收优惠政策,同时通过12366咨询热线等渠道及时推送给纳税人;提前谋划灾后重建、抗风救灾税收政策辅导专场,为纳税人提供贴心服务,助力灾后重建。

记者从广东省税务局了解到,由于强台风“山竹”严重影响我省,全省进入防风1级应急响应状态,发布红色预警,不少地市已实行“三停”。为保障广大纳税(费)人权益,共同抵御台风,本月征期延后一天,即至9月18日。广东省税务局温馨提醒广大纳税人妥善安排好办税时间。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页