所在位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 税务要闻
超强台风“山竹”袭粤 汕尾市税务系统多举措应对
打印本页发表时间:2018-09-18浏览次数:信息来源:新华网作者:通讯员 郑嘉慧字号:

9月16日下午17时,今年第22号超强台风“山竹”登陆广东,并大范围影响汕尾,全市普遍出现8到12级阵风,部分乡镇阵风13到16级,全市普降暴雨到大暴雨。

为切实做好防台风工作,最大程度地减少损失,汕尾市税务系统积极采取行动,启动72小时应急机制。


9月15日,汕尾市税务部门各办税大厅进行台风防御工作。


汕尾市税务局排查消除隐患,进行防台风工作。

台风过境后,汕尾税务系统迅速采取措施,对受损办公场所进行清理和修复,确保税收工作正常、有序开展。


9月17日清晨,汕尾税务干部到香洲街道开展灾后复建工作。


汕尾税务干部帮助社区开展灾后复建工作。

据悉,汕尾税务系统还组织开展辖区内企业受灾情况核查大走访活动,各县(区、市)税务局及税务分局工作人员深入企业走访,了解掌握情况,为企业送上政策礼包,落实税收优惠政策,帮助企业灾后复产,截至9月18日,全市范围内已经走访了近百户纳税人。同时,办税服务厅还设有台风“山竹”受灾纳税人咨询岗,向纳税人宣传相关税收优惠政策,及时接受咨询,提供必要帮助。

据了解,台风灾后相关税收优惠政策主要有以下几个方面:

在企业所得税方面,企业因自然灾害等不可抗力因素造成的损失,可以申报税前扣除。企业为救灾复产发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

在房产税方面,经有关部门鉴定,对毁损不堪居住和使用的房屋和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税;纳税人因房屋大修导致连续停用在半年以上的,在房屋大修期间免征房产税;因风、火、水、地震等严重自然灾害或其他不可抗力发生重大损失,造成纳税困难的,可酌情给予减税或免税的优惠。

在契税方面,因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征。

此外,抢险救灾物资运输,凡附有县级以上(含县级)人民政府抢险救灾物资运输证明文件的运费结算凭证,免纳印花税。在资源税方面,纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,酌情决定减税或者免税。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页