简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方+:能免就免!汕尾税务20条“硬核”措施支持企业渡难关
发布时间:2020-02-09 11:50:11来源:国家税务总局汕尾市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

延长2月纳税申报期限,不予加收企业职工社会保险费欠费滞纳金……近日,汕尾市税务局发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持经济发展若干措施》,全力支持企业渡过难关。

据了解,汕尾市二十条税收扶持措施精准对照广东“税务十条”逐项逐条细化,在全面落实好已有税费优惠政策的基础上,大力支持因受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响导致生产经营遇到困难的纳税人、缴费人,给予广大纳税人、缴费人最大限度的税务支持。同时,引导纳税人进行“非接触式”办税,并通过电话、微信等方式主动向企业问需问计、为企业答疑解难。

20条措施具体如下:

1.疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。对疫情防控物资生产企业申请办理增值税留抵退税的,疫情防控期间办理期限由10个工作日缩短为1个工作日。

2.对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

3.对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

4.单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

5.纳税人取得的财政补贴收入,与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量无直接挂钩的,不征收增值税。

6.对纳税人因疫情影响纳税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

7.对生产能力、服务能力被政府应急征用或指定用于防控疫情的企业,可申请房产税、城镇土地使用税减免。

8.对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

9.受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

10.对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。政府规定标准包括各级政府规定的补助和奖金标准。对省级及省级以上人民政府规定的对参与疫情防控人员的临时性工作补助和奖金,比照执行。

11.单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

12.企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

13.企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

14.因受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人、扣缴义务人,可办理延期申报;对确有特殊困难不能按期缴纳税款的纳税人,可办理延期缴纳税款。

15.合理下调定期定额个体工商户第一季度定额,下调幅度不超过50%;确无经营活动的,简化办理停业手续。

16.2020年2月1日至4月30日期间,为纳税人线上发票申领和发票代开提供免费邮政快递服务。

17.对水产品加工企业免予事前管理,充足供应农产品收购发票,切实减轻纳税人社会成本及税费负担。

18.对本地服装、珠宝、海产品等专业市场建帐不健全的小微企业以引导为主开展账务、纳税申报及电子发票开票业务辅导,进一步减轻纳税人纳税成本及税收负担。

19.受疫情影响,用人单位、缴费人无法按时缴纳企业职工养老、职工医疗、失业、工伤和生育保险费的,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。

20.成立支持中小企业复产复业税务专业团队,积极了解、响应重点受灾中小企业的涉税需求,主动提供个性化政策支援,快速协调解决税费方面的问题,务实有效为纳税人、缴费人纾困解难。

【全媒体记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】郑嘉慧

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页