简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方+:汕尾税务“四心”筑牢办税服务防疫堡垒
发布时间:2020-02-06 11:42:52来源:国家税务总局汕尾市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

新型冠状病毒疫情发生以来,汕尾市税务局高度重视,迅速形成内外防控合力,积极主动、多举并施,以实际行动守住纳税服务初心,担起疫情防控使命,筑牢办税服务防疫堡垒。

表决心,坚决落实防疫责任

当前形势下,疫情就是命令、防控就是责任。汕尾市税务局把疫情防控工作作为当前第一要务盯紧抓牢,迅速成立全市税务系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及办公室,统筹领导防疫工作,层层压实防疫责任,第一时间贯彻落实上级关于疫情防控的文件精神,积极统筹防疫物资,确保办税前台防护物资充足。严格执行全省办税服务厅近期现场管理工作要求,并结合我市实际进一步加强分析研判,及时印发《国家税务总局汕尾市税务局关于防控新型冠状病毒疫情的办税(费)温馨提示》《汕尾市税务系统办税服务厅新型冠状病毒防疫工作指引》等,强化精准施策和工作指导。

聚党心,发挥党员先锋作用

第一时间召集所有党员,成立疫情防控工作“党员志愿服务队”“党员先锋突击队”,全力参与到防疫保障、纳税服务、办税咨询、宣传辅导、诉求反馈等工作中。党员干部们主动签订承诺书,带头遵守党中央关于疫情防控的各项规定,不造谣、不信谣、不传谣,不参加各种聚会,动员身边亲友尽量减少参与大型公众活动;带头文明饮食,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和监督,支持和推进各项防控措施有序有效落实,为身边群众和纳税人做良好示范。

强信心,筑牢办税防疫堡垒

办税服务厅是税收服务的最前线,也是人流密集的场所,疫情防控责任重大。从1月23日起,汕尾市税务局在全市办税服务厅部署防疫安排,一是做好办税服务厅进出路线管理,严控人员出入路线及通道,实行出入通道分开、前后台隔离,所有征纳互动尽量在前台完成,避免交叉感染。二是加强人员防控管理,明确办税服务厅的“准入条件”,指定专人进行安全检查,所有办税厅人员戴口罩上岗,并要求纳税人配戴口罩入场;实时掌握办税服务厅工作人员的动向和身体状况,建立健康台账,防止疫情扩大蔓延。三是做好应急准备,结合实际制定办税服务厅应急预案,加强应急预案演练,确保出现异常情况时冷静应对、安全处理。

暖人心,打造安心办税体系

细致、周密的准备工作是打赢防疫攻坚战的前提,汕尾市税务局推出一系列暖心服务,确保疫情防控期间的办税缴费服务工作落实到位。一是全面推广“非接触式”办税服务,在春节期间通过微信公众号、税企微信群、短信告知等方式,为纳税人和缴费人推送关于防范新型冠状病毒传播的办税(费)提示和税收政策等,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局办理包括申领发票、发票代开、社保费缴费等多种业务,最大限度减少到大厅办税人员,减低交叉感染风险。二是推行“全预约办税”。2月3日起,汕尾市城区、海丰、红海湾等辖区内办税服务厅实施办税(费)全预约制。通过预约办税,及时掌握纳税人的多少,减少纳税人在办税服务厅的等候时间,有效降低防控风险。三是认真落实各项税收工作。广泛宣传并落实好延长2月纳税申报期限,不予加收企业职工社会保险费欠费滞纳金和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税等政策措施,巩固和拓展减税降费成效,积极做好疫情防控工作。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页