简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方+:税务党员进社区,减税降费暖人心
发布时间:2020-01-07 18:49:37来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“减税降费·利企惠民”“党建引领聚合力·减税降费稳落地”……一条条醒目的减税降费宣传标语成为汕尾各社区独特的风景线。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,汕尾市税务局机关25个党支部联合城区局12个党支部,主动对接汕尾城区20个社区,采取市县两级联动机制,组织37个党支部近400名党员干部以主题党日活动形式全面开展“税务党员进社区”减税降费政策宣传活动,打通减税降费政策落实“最后一公里”,用实际行动当好主题教育先行者、减税降费推动者及文明创建践行者。

深入社区广宣传,便民政策送到家

在滨海、立新社区,税务党员在社区党群服务中心搭建“减税降费 利企惠民”宣传架,放置宣传资料,向社区工作人员详细介绍减税降费政策的重要意义和政策亮点,让服务中心发挥党群“连心桥”的作用,成为推动减税降费政策得以更好普及的宣传阵地。

在盐町头社区,税务党员向社区各商铺派发减税降费宣传资料共500余份,并向纳税人宣传深化增值税改革、小微企业普惠性政策、个人所得税专项附加扣除等税收政策,推动减税降费政策措施惠及民众。

在凤照社区,减税降费志愿宣传队走进人流密集场所,派发减税降费宣传资料,重点宣传近期公布实施的减税降费政策、个人所得税新政和社保费、城乡居民保险等内容,手把手指导社区居民通过“粤省事”进行城乡居民医保参保缴费。

街头巷尾中,税务“减税降费宣讲团”人员在繁华路段街道旁设立税收政策咨询台,为社区居民送上减税降费“大礼包”,向市民发放宣传资料和提供咨询服务,认真解答纳税人咨询的各类涉税问题。“税务工作人员走上街头,向我们社区居民及沿路商家发放宣传资料,让我们及时了解到最新的优惠政策和税法知识,还为我们解答涉税问题。”小卖部里,店家和顾客对税务部门的这一行动赞不绝口。

在汕尾市二运汽车有限公司等企业,税务党员与纳税人面对面,仔细讲解关于小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项附加扣除暂行办法及办税流程等方面的热点问题,让纳税企业和个人实实在在感受到减税降费的力度,确保政策红利的精准兑现。

不仅在市区,汕尾各县区税务部门均同步开展“送税法进社区”活动,真正做到“零距离,心连心”。通过宣传辅导“面对面”、减税礼包“点对点”、降费服务“一对一”等活动,税务部门及时送政策、问需求、解难题,将为民、利民、便民的各项优惠政策送上门,充分发挥税务党员先锋范作用,带动社区群众了解税收、关心税收。

“很多税务的大哥哥大姐姐们来到我们小区,跟我们讲解税收政策,一起玩‘税务知识’小游戏,还给我颁发了‘优秀税收普法员’奖状,现在我也是个合格的税收宣讲员啦”。市实验小学六年级3班的朱君涵开心说道。活动期间,税务人员累计接待市民、纳税人政策咨询近两千人次,发放《六项专项附加扣除要点》《2019年“便民办税春风行动”推动减税降费政策落地生根》等减税降费宣传小册子逾3000份。

社区公益双向合力,以税务党建带动社区党建

“‘税务党员进社区’活动,建立了社区民众与减税降费政策的宣传沟通桥梁。而在社区党建座谈活动中,税务人员围绕落实党的重大决策部署,向我们详细介绍税收工作、落实减税降费等情况,增强了我们社区党员对经济发展及社区人员创业就业的信心。”奎山社区公共服务站站长如是说。

据了解,在活动开展的同时,汕尾税务还致力于推动党建与税收宣传工作深度融合,通过税务党建带动社区党建,多形式开展双向党员干部座谈交流、集中学习、过主题党日等,引导广大党员干部深入开展主题教育,形成纵合横通强党建的双向合力,推动主题教育和税收工作互融互促,税务和社区党建资源共享共赢。

国家税务总局汕尾市税务局党委委员、总会计师陈远介绍:“结合汕尾创建文明城市工作,我们开展‘每个党员干件实事好事’的实践活动,市局党委班子成员以普通党员身份全程参与。在进社区开展‘减税降费’宣传的同时,税务党员小分队分赴各个社区开展环境卫生清洁、交通引导等志愿服务活动,积极传递正能量;开展‘守初心、献爱心、助脱贫’捐款活动,并走访慰问‘五保户’,送上慰问品,用实际行动诠释税务党员干部的社会责任和担当,有力实践'不忘初心、牢记使命'这一主题,为共建和谐社区、建设文明汕尾贡献自己的一份力量。”

“在全市范围内全方位开展‘税务党员进社区’活动,旨在进一步加大减税降费政策的宣传辅导力度,推动减税降费政策落地生根,进一步拓宽宣传渠道,在社区营造良好的减税降费宣传氛围,切切实实提高市民群众的政策获得感。”汕尾税务相关负责人表示,“下来,我们将继续发挥好党支部战斗堡垒及党员先锋带头作用,开展更多党建税务融合工作,让党建为减税降费政策落实不断注入新的‘红色动能’。”

【全媒体记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】郑嘉慧

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页