简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 基层动态
南方+:海丰新山村:减税降费让税务蓝邂逅革命红
发布时间:2020-01-22 17:16:21来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

新山村村民为游客献上精彩的民乐表演

白墙青瓦,山水相映,村委大院里五星红旗迎风飘扬,鹿境山下的新山村,来往游客络绎不绝。这座载满了红色革命历史的旧村落,重新焕发了生机,恢复了热闹,成为汕尾市社会主义新农村和红色村建设的优秀代表和成功案例。

走访图片

近日,海丰县税务局党委书记、局长郭小平率队前往新山村走访广东省人大代表,新山村总支部委员会书记、村委会主任、新山村经济联合社社长吕湖泳,向其介绍2019年海丰税务部门在减税降费、纳税服务等方面的工作情况,一同交流基层党建、主题教育等工作经验,并征询其在纳税服务、征收管理方面的意见建议。

“税务部门是我们村的常客。”吕湖泳对郭小平一行的到来表示热烈地欢迎。“2019年,我们开展了多方面合作,海丰税务局为我们村的建设发展提供了很大的支持和帮助。”

在国家实施更大规模减税降费一年间,海丰县税务局坚持不折不扣贯彻落实党中央一系列减税降费优惠政策,结合海丰的特色创新形式,开展了一系列税收宣传活动,助推各项优惠政策在海丰落实落地。其中,税务部门在新山村开展的系列税收宣传活动均收到了村民和游客的好评。

郭小平向记者介绍道:“2019年,在新山村村委、村民和商户的支持下,我们在新山村设置税费政策咨询点,开展了个税宣传徒步、元宵节税收猜灯谜、送税法上门、在村广场等多场税收宣传活动。”

“税务部门充分发挥职能作用,为我们村的纳税人带来了实打实的税收红利,进一步缩减了经营成本。”吕湖泳赞道,“我了解到,税务部门在纳税服务方面,深入开展和落实‘便民办税春风行动’‘最多跑一次’‘全程网上办’等便利措施,优化了办税程序,缩短了办税时间。村里的几家饭店都享受到了送上门的优惠政策,真是贴心又暖心!”

“我们村的发展,走的是十九大之后党中央为农村指出的新路,这里不仅有革命年代党的不屈精神,也充满了新时代党的智慧。”据悉,新山村红色文化历史悠久,红色基因蕴藏深厚。在大革命时期和抗日战争时期,书写了一段段可歌可泣的伟大革命历史,被广东省定为红色村,是红色革命教育和爱国主义教育基地。

记者了解到,除了送税法进乡村,海丰税务部门还积极与新山村开展党支部共建活动。“自第二批主题教育开展以来,税务部门组织党支部来我们这里开展‘不忘初心、牢记使命’主题党日活动,参观纪念馆和旧址,重温入党誓词,并向其他单位推介我们村的红色革命文化资源,提升了我们村的人气和旅游收入。”吕湖泳继续介绍,“最近村里的一体化综合楼落成完工,希望在关于载体建设和运营中的税收业务内容上,税务局能给予更加详尽的政策解读。”

走访尾声,郭小平表示,自觉接受人大代表监督,听取意见和建议,是做好税收工作的重要保障。下一步,海丰税务将继续大力贯彻“放管服”改革,不折不扣落实落实减税降费政策,优化纳税服务,持续释放税收改革红利,促进税收现代化发展征程再上新台阶,为推动海丰经济社会发展作出新的更大的贡献。

【全媒体记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】郑嘉慧 童振跃

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页