简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 基层动态
央广网:汕尾税务“谁执法谁普法”工作屡创佳绩
发布时间:2020-01-07 18:36:50来源:央广网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

(央广网发 通讯员 供图)

央广网汕尾12月25日消息(记者官文清 通讯员郑嘉慧 )近日,国家税务总局汕尾市税务局获评全市第二届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议“优秀”等次,在5个参评单位中总分排名第一。至此,汕尾市县两级新税务机构成立以来,市税务局及5个县区局均获此殊荣。

据悉,“七五”普法以来,汕尾市税务系统坚持把普法工作与税收工作同部署、同推进、同落实,建机制、优服务、严执法,着力打造公平公正公开的法治税收环境,推动汕尾税收治理体系和治理能力现代上新台阶,为汕尾经济社会发展积极贡献税务力量。三年来,先后获得全国文明单位、省税务法治示范基地、依法治省先进个人等省部级以上的荣誉称号20项。

普法举措一体化  宣传品牌沁人心

“税务部门将普法工作贯穿执法、征管、服务的全过程,各项纳税服务不断提质增效,特别是重要税收法规政策一出台,税务人员就主动上门辅导宣讲,让我们尽快享受到国家的政策红利。”办税厅里,一名前来办税的公司财务人员由衷赞赏。

(央广网发 通讯员 供图)

该局通过建立“3+4+6”举措,与时俱进地开展税收法治宣传教育,持续提高普法的覆盖面和渗透力。建立三级联动普法领导机制、学法用法长效工作机制、内外结合普法考评机制“三项机制”;规范严格执法制度、整顿税收秩序、推行数字防控、优化纳税服务“四项举措”;打造服务式、集中式、互动式、浸润式、专栏式、矩阵式“六大普法平台”。据了解,2016年以来全市税务系统培训纳税人逾10万人次,开展普法“六进”活动走访纳税人近4万户,“汕尾税务”微信公众号发布政策解读、税收资讯近4千条次,关注用户3.1万多人,原创说唱快板视频被学习强国平台采用,减税降费36计Vlog视频网络点击高达84万人次。

普法方式精细化 基础扎实受好评

在谁执法谁普法”履职报告实地考察环节,由市普法办带队,市人大代表、政协委员、市地方立法咨询专家成员、市委党校及汕尾职院的法学专家、律师、媒体工作者、基层普法工作者组成的评议团一行,先后参观了市税务局12366纳税服务热线办公区、征管体制改革展览区、个税办等税收普法场地,观看门户网站、电子税务局、12366纳税服务平台、行政执法信息公示平台等互联网平台普法展示和楼宇普法视频展播,深入检查市税务局执法、普法建设和发展情况,对汕尾税务系统加强和创新普法工作的做法及成效给予了高度肯定,并将市税务局3个税务典型案例收录进《“谁执法谁普法”履职报告评议资料汇编》,占汇编案例50%。

(央广网发 通讯员 供图)

“市税务的普法工作又实又细又亮,普法工作机制创新、台账详实、亮点纷呈,为深化我市普法工作提供了很好的经验借鉴。”评议团在点评中为税务机关点赞:“市税务局普法工作形式多、规模大、效果好,打造了税收宣传月、专题栏目、新媒体宣传等普法品牌,提升普法实效有实招。”

普法展示多元化 现场效果获点赞

在履职报告现场评议环节,市税务局精心布置“七五”普法工作展板,通过视频、展架、宣传资料、现场普法等“四位一体”方式的全面展示,给与会人员留下了深刻印象,并得到现场评委的一致好评。“税务局普法台账做得十分详实,工作非常细致,值得我们各单位学习借鉴”。评议现场会的一名参会代表这样评价。

“我们珍惜每次普法宣传的机会,将这次参与评议会作为深入推进税收普法工作、向广大群众普及税收法律知识、发出‘税务好声音’的重要平台。”国家税务总局汕尾市税务局党委书记、局长曾军表示:“下来,汕尾市税务局将继续深入贯彻全面依法治税各项目标任务,把普法工作放在全面依法治国及法治汕尾、法治税务建设大局中认真谋划、纵深推进,用心打造汕尾税务普法品牌,为建设法治汕尾、为汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠作出新贡献!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页