所在位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 基层动态
税务直通进小镇 丹桂飘香送佳音
——陆河县税务局积极开展送政策送服务活动
打印本页发表时间:2018-09-13浏览次数:信息来源:国家税务总局陆河县税务局作者:彭志婕字号:

“近几年,一系列全新的税收名词铺面而来,我们作为政府公职人员,一时也会感觉难以招架,多亏税务部门上门辅导,为我们办好税提供了操作指引”。陆河县某乡镇财务人员小汪说道。

小汪口中的税收辅导,正是国家税务总局陆河县税务局开展的“税务直通进小镇,丹桂飘香送佳音”专项活动的一个缩影。陆河县税务局以“三问”即“问纳税人、问基层、问干部”、“三送”即“送政策、送服务、送温暖”、“三实”即“察实情、办实事、求实效”为重点,组织一批业务骨干分赴8个乡镇,把政策送上门,把服务送到家,把问题带回来。

在“三问”上 ,陆河县税务局重点关注镇政府办税人员和涉农税收优惠政策惠及企业,了解纳税人在享受政策、办税服务、权益保护等方面的需求以及纳税人在国地税征管体制改革进程中受到的政策影响。陆河县税务部门通过上门走访、开展座谈、实地查看、培训辅导等形式,广泛征求意见与需求。将意见和需求分门别类梳理汇总,制定落实个性化服务措施,确保需求件件有着落。

为了把政策落实好,把服务送到家,陆河县税务局建立“跟踪服务档案”,将走访了解的镇政府、企业及纳税人困难和需求汇编成册,建立台账,根据差异化需求提供个性化服务。如针对广东伟泰新型建材有限公司财务总监提出的自然人税收管理系统扣缴客户端软件培训要求,县税务局安排业务骨干上门讲课,“手把手”指导。

在“三送”上,陆河县税务局成立了突击队,分区、分片、分组地为镇政府、企业、纳税人宣讲税收政策,扩大政策知晓面;采取组团服务、一对一帮助服务、点单服务、定制服务等形式,快速响应他们的涉税服务需求。

对标推进,不断前行,持续提升纳税人获得感是税务人永远的追求。陆河县税务局秉承勤“出诊”、准“把脉”狠“祛疴”的理念,持续开展“新机构 新服务 新形象”专项走访活动。县税务局联合党委率先垂范,活动伊始就深入基层、深入企业一线开展调研;化身“导税员”,协助纳税人具体办理涉税事项,听取现场办税人员对税务部门改革的感受,找准纳税人办税过程中的堵点、难点。

在“三实”上,着重从征管方式实情、纳税服务实情、干部队伍思想动态实情出发,促进征管效能提升、推动政策红利落地,提升纳税人满意度。陆河县税务局成立的专家团队,以“专项专题”形式为镇政府、企业、纳税人提供涉税帮扶。如对于乡镇涉农资金开具增值税发票问题,陆河税务局专家团队将“税务直通车”开到乡镇,专门解答辅导。

秋果沁香,税务人用脚步丈量着客家小城经济跳动的脉搏,用自身“加法”换取纳税人“减法”,助力客家山城经济的快速发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页