简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
代表委员点赞潮南税务:税费优惠和战疫服务助企复工复产
发布时间:2020-05-15 08:56:56来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,汕头市潮南区税务局组织走访了辖区内企业界的部分人大代表和政协委员,走进企业了解疫情以来的生产经营情况,主动向代表委员们问需问计,共谋发展良策。走访过程中,代表委员细数纳税服务新变化,共话减税降费获得感,纷纷为税务部门支持疫情防控和经济发展的举措点赞。

                         

“我们今年的订单量比去年同期减少了一半,流动资金不足,对我们而言是一次前所未有的挑战。但国家出台的税费优惠政策减免力度非常大,税务部门行动迅速、对接及时、服务到位,我们对企业的复工复产乃至稳产达产充满信心。”潮南区人大代表、汕头市意芬服饰有限公司副总经理林文玲在与税务干部的座谈交流中表示。

                         

林文玲说,潮南区是中国内衣家居服装名城,纺织服装企业占全区企业数量近3成。受疫情影响,纺织服装行业普遍面临原材料供应不足、物流周期延长、原有客户订单流失、复工生产人手不足、终端消费市场低迷等问题。以意芬服饰有限公司为例,疫情初期因防控需要,公司在全国各地的门店基本停业,线下销量大幅下跌。

为全力帮扶受疫情影响的困难行业,潮南区税务局及时建立税收大数据分析小组,通过对增值税发票数据进行分析,动态监测辖区纺织服装企业经营和复工复产情况,针对性提供政策辅导和涉税服务,同时利用数据资源积极为有需要的企业匹配上下游产业名单,全方位助力企业重焕生机。

“得益于税务部门的‘定制化’服务,意芬迅速畅通线上销售渠道,实现了今年第一季度销售额与去年同期基本持平的目标。”林文玲介绍,根据疫情期间阶段性减免企业社会保险费和小微企业普惠性税收减免的相关政策,意芬服饰有限公司2、3月减免社保费3.21万元,第一季度减免企业所得税4.09万元,为企业特殊时期平稳过渡提供了资金支持。

“疫情当下,税企之间不仅是‘亲’‘清’的征纳关系,更是共克时艰、携手抗‘疫’的命运共同体。”潮南区政协委员、汕头市龙翔文化传播有限公司总经理雷俊杰也在税务部门的走访中表示,受疫情影响,企业销售额下降,复工复产情况也不乐观,但税务部门第一时间通过税企微信群、电话等多种渠道与企业联系,定点推送税费政策、办税缴费提醒等,让企业在特殊时期也同样感受到了有力度的政策支持和有温度的服务。

疫情发生以来,国家先后出台了5批23项支持疫情防控及复工复产的税费优惠政策。为帮扶受疫情影响较大的困难企业,潮南区税务局开辟“绿色通道”,由专岗专人为企业详细解读支持疫情防控及复工复产税费优惠、延期缴纳税款通知等最新涉税政策,更进一步为企业量身打造“一企一策”的服务方案,为复工复产提供全方位的税务支持。

 

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页