所在位置: 首页 > 汕头市税务局 > 图片新闻
汕头举办税企座谈会:纳税人说出“心里话”
打印本页发表时间:2018-11-02浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

“税务部门在企业‘融资难’方面有哪些解决措施?”“企业统一汇总申报这方面有什么政策规定?”“希望税务机关定期组织对金融企业的培训辅导。”……提需求、讲意见、诉心声,在10月31日汕头市税务局举办的“问需求 优服务”纳税人座谈会上,与会的企业代表们纷纷说出了自己的“心里话”。

汕头市税务局局长张振宇向与会代表介绍了汕头税务机构改革工作进展以及优化纳税服务工作的情况。

在座谈会现场,20户来自制造业、金融业、建筑业、房地产业、服务业等不同行业的重点税源企业代表,与市税务局党委书记、局长张振宇,党委委员、总经济师陈维明以及相关业务部门负责人汇聚一堂,共商税事。

市税务局张振宇局长首先向与会代表介绍了汕头税务机构改革工作进展以及优化纳税服务工作的情况。国税地税征管体制改革以来,汕头市税务局坚持“机构改革,服务先行”的理念,通过资源整合、执法统合、人员融合,全面提升服务效能、执法效能、队伍效能,全市办税服务厅从56个合并为25个,其中24个综合办税服务厅均实现原国地税的税费业务“一厅通办”,推行547项办税事项“最多跑一次”清单和新办纳税人“套餐式”服务,全面实行实名办税、无纸化办税,取消事项清单25项、取消资料清单893项,不断增强纳税人和缴费人的获得感。

来自制造业、金融业、建筑业、房地产业、服务业等行业20户企业代表参会。

中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司副总经理陈卓峰对税务机构改革带来的便利深有感触,他表示,近年来企业在经营发展过程中深刻感受到税务部门高效便捷的服务,特别是“营改增”、国地税合并等税制改革的关键时期,税务部门都为企业提供了很大支持,帮助企业顺利适应税收政策、及时享受税制改革红利。他希望能与税务部门开展联合党建,探索“党建共建+普法宣传”的模式,以党建引领的力量共同服务当地经济发展。

汕头市建安实业有限公司代表非常关注国地税合并后建筑行业企业所得税的征收方式。

汕头市建安实业有限公司是一家建筑施工企业,常务副总经理黄少明非常关注国地税合并后建筑行业企业所得税的征收方式。汕头市税务局企业所得税科负责人当场做出了回应,介绍当前建安企业所得税征收方式认定的相关政策,并从企业所得税现代化管理的角度分析查账征收与核定征收两种方式对建安企业的影响,建议企业建立健全财务制度,实现精细化规范化管理,以更好地适应经济形势发展。

广东正超电气有限公司代表就税收优惠政策问题发言。

广东正超电气有限公司主要从事电气设备制造,财务经理吴润舟表示,今年公司设备投入很大,国家出台的设备、器具扣除等有关企业所得税利好政策可以减轻很大资金负担。但是公司也担心享受优惠是否会对纳税评估产生影响,因此一直没有申请办理税收优惠。“后来税务部门主动联系我们,询问未享受优惠的原因,经过税务人员耐心细致地政策说明,我们打消了疑虑,在管理员的辅导下制作台账申请税收优惠,一下就减免了企业所得税700多万元。”吴润舟说道。

广发证券股份有限公司粤东分公司、中国建设银行股份有限公司汕头市分行、西陇科学股份有限公司等企业代表也纷纷发言,围绕税务部门征管范围、税费汇总申报缴纳、政策宣传和辅导培训、个人所得税政策热点等方面提出了5大类22条具体诉求和意见建议。汕头市税务局有关负责人逐一答复,座谈会气氛踊跃、互动积极,现场为企业解决问题13条,采纳意见建议6条。

市税务局张振宇局长表示,为纳税人提供优质、高效的服务是税务部门的义务,是税务人义不容辞的责任,也是建设服务型税务机关的内在要求。当前汕头市国税地税征管体制改革工作已取得阶段性成果,下来汕头税务部门将进一步从简政、减负、提速、增效四方面发力,努力解决纳税服务“最后一公里”,全力提升服务质效,充分释放改革红利。

【全媒体记者】黄敏立

【通讯员】马圆

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页