所在位置: 首页 > 汕头市税务局 > 税务要闻
广东1465户企业受益留抵退税政策 90亿元退税让企业减压力增活力
打印本页发表时间:2018-10-19浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

记者从国家税务总局广东省税务局获悉,截至9月26日,该局已完成留抵税额退税任务,89.8亿元的减税大礼包惠及全省1465户企业,盘活了企业运营资金,助推转型升级,使企业尽享改革红利。

助企业渡难关:尽退、尽简、尽快

据介绍,为让纳税人更好地享受减税政策,广东省税务部门坚持“能退尽退、能简尽简、能快尽快”的原则,加大力度推动留抵税额退税政策精准、高效落地。新政出台后,税务部门第一时间为企业送上减税政策大礼包,面对面开展宣传辅导,“一对一”了解退税诉求,帮助企业准确理解政策,充分享受优惠。

同时,借力税务机构改革带来的数据互通、流程简化等优势,广东省税务局及时编写《广东省增值税期末留抵税额退税业务指引》,明确业务要求,进一步在办理流程上“做减法”,缩短退税办理各环节时限。

汕尾信利半导体有限公司财务经理詹海平表示,通过税务部门设立的“绿色通道”,他们在2个工作日内就收到了2亿余元的留抵退税。“这笔资金对公司来说,真是‘及时雨’。”近年来,企业经营面临瓶颈,2亿元留抵退税到账,极大地缓解了公司的资金压力。

广东东阳光药业有限公司是东莞市第一批享受留抵税额退税政策的企业。总经理陈四向告诉记者:“才两三天,我们就收到了6500万元的留抵退税,税务部门的及时辅导和优质服务,及时化解了公司资金难题。”他表示,国家的税收优惠政策盘活了企业流动资金,坚定了企业创新研发的信心。

装备制造业:再添新动力

在留抵税额退税政策中,制造业获得的减税效应最为明显。据统计,此次广东省税务部门共退还装备制造行业留抵税额27.7亿元,占全部退税规模的1/3。

日前,在全新亮相的广东“实体经济新十条”中,广东税务部门及时将留抵税额退税政策纳入其中,并作为税收政策“重头戏”抓好落实,加强与省财政厅等部门的衔接,为建设制造强省增添强劲动力。

记者在采访中了解到,留抵税额退税政策为广东省尤其是珠江西岸的先进装备制造业带来了政策利好。其中,机器人产业作为高端制造业标志得到重点关注,共有14户企业取得1834.8万元退税额。

此外,以中船黄埔为代表的船舶制造业取得退税额15亿元,为广东海洋装备制造的供给侧结构性改革注入新活力。中船黄埔文冲船舶有限公司总会计师陈琼祥说:“今年8月,我们收到了近8亿元的留抵退税。资金周转快了,企业打造行业品牌的信心也更足了。”

迸发“新动能”:创新劲头更足

近日,科力远混合动力技术有限公司的龚亮心情颇好。公司现阶段正着手CHS第二代产品的改进与验证,提高整机NVH性能,并将生产制造的“科力远芯”全面覆盖至轿车、SUV、轻型客车、大巴等车型的总成系统,项目开展得有条不紊。而这,得益于留抵税额退税的政策利好。

科力远混合动力公司主要提供节能与新能源汽车动力驱动系统整体解决方案,致力于研发混合动力及传动系统总成技术平台。龚亮告诉记者,公司前期研发项目多,研发周期相对较长,投入大,产品开发和购入原材料形成留抵税额较多,创新研发资金出现较大缺口。在留抵税额退税政策下,公司于7月底收到增值税留抵退税3576万元,为公司在佛山基地首条混合动力总成系统生产线的运营和技术研发提供了资金支持。

“对于我们这种科技型企业而言,研发资金是发展的动力和源泉。然而,由于前期投入成本高、资金回收周期长,企业常常会面临资金上的问题。”龚亮认为,退还增值税留抵税额能有效盘活资金,为企业创新研发、技术升级带来更大的助力。

亿航智能设备(广州)有限公司是智能无人飞行器制造重点领域企业。企业一直处于研发阶段,暂未实现大规模商业化,累计研发试制投入较多,销售收入较少,导致留抵税额较大,研发资金不足。公司财务副总经理刘剑说,留抵税额退税政策出台后,税务部门第一时间来到企业宣传,辅导企业进行留抵税额退还申请。在税务部门的指导下,企业很快收到1200多万元的留抵退税额,使企业的创新研发更有动力。(作者:陈为迪 卢芬 本报记者 蒋琳珊)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页