简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
专人跟进辅导申报、活用大数据……看汕头税务如何助企打通千里“供需链”
发布时间:2020-05-11 11:15:38来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

满载货物的车辆进进出出,企业生产车间里,工人们穿戴严密,有序地投入防疫物资生产,三条湿纸巾生产线有序运转……

位于汕头市龙湖区的广东骏宝实业有限公司(简称“骏宝公司”)是一家生产湿纸巾和环保型食品包装容器的制造企业,长期向湖北赤壁一家企业采购原材料。新冠肺炎疫情期间,相隔1000多公里的产业链条能够加速转起来,背后离不开汕头市税务部门的助力。

疫情发生后,汕头市税务部门以专人全程跟进辅导申报、活用大数据、“点对点”服务等措施,精准施策解决企业难题,将每一个环节的帮扶措施做好做实,通过千里“供需链”的打通,激活企业复工复产链条。目前,该公司80名员工全体到岗,酒精湿纸巾日产量达430万片。

企业生产车间里,工人们穿戴严密,有序地投入防疫物资生产。

24小时内完成退税加速企业复产

疫情初期,骏宝公司计划采购更多原材料扩大防疫产品生产规模,支持抗疫需求。然而,合作方湖北企业恒瑞公司尚未复产,部分订单交付延误,再加上无纺布市场价格波动、员工无法按时返岗、复产防护标准等客观问题,骏宝公司的各类投入成本增加,资金周转困难给生产带来了巨大的压力。

在骏宝公司面临资金考验的同时,龙湖区税务局正在摸查辖区内防疫物资生产企业名单,积极响应企业涉税诉求。在详细了解骏宝公司的经营情况和资金情况后,龙湖区税务局根据公司前期的出口业务,及时提醒财务人员申报出口退税,并安排专人全程跟进辅导申报流程。

资金回笼的速度就是企业复产的进度,原本需要几天的出口退税业务办理流程,24小时内就完成受理、审核、复审、核准工作,将出口退税款迅速退到了企业账户。“疫情期间我们先后拿到了17多万元的出口退税款,这几笔资金来得太及时了,我们的压力小了不少。” 骏宝公司有关人员表示。

随着疫情防控持续向好,恒瑞公司也从3月份以来逐步恢复正常生产。骏宝公司近期已对接恒瑞公司采购无纺布29万元,还达成了200万元的初步采购意向。

活用税收大数据减轻企业时间人力成本

采访中了解到,汕头市税务部门通过整合管理平台和各类涉税数据,加强对增值税开票数据等涉税数据的分析应用,“一企一策”精准落实税费优惠政策,帮助企业解决原材料短缺、生产困难、供销渠道不畅等问题。

除了资金流转问题,设备老化也是企业生产效率滞后的原因。由于生产设备经常需要维修,骏宝公司现有的供电设施功率不足以支撑全部机器满负荷生产。因此,公司计划新增购置多片机以淘汰原有的老机器,同时增加总变压器的容量。

情初期,骏宝公司计划采购更多原材料扩大防疫产品生产规模,支持抗疫需求。

为帮助企业在特殊时期尽快找到设备供应商,打开生产局面,龙湖区税务局向骏宝公司推介了“广东税务产业链智联平台”。该平台借助发票实时记在交易货物种类、数量、金额等明细信息,有序聚合海量发票数据,为企业提供寻找货源、发布产品、产销双方联系等多项功能,实现供需关系“精准配”。

在税务人员的指导下,骏宝公司通过产业链智联平台搜索“湿巾生产设备”等关键词,筛选出就近区域的多家设备供应商,可详细查看供应商的信用等级等信息,并通过平台向供应商推送需求信息,为企业沟通对接减轻了时间和人力成本,也激活了更多上下游产业的链条。像这样活用税收大数据的做法正在有力支持各地企业复产、稳产。

“点对点”服务破解两地业务对接难题

近日,龙湖区税务局的复工复产专项工作组到骏宝公司上门走访,实地调研企业生产、研发及销售情况,与财务人员座谈交流涉税需求。这是汕头市税务部门推进本地企业与湖北供需匹配企业之间“一对一”对接的有力举措:市、县税务部门通过成立两级“支持湖北企业复工复产专项工作组”,为辖区内重点企业实行“点对点”服务,逐户深入了解掌握企业实际情况。

“我们通过电子税务局一键申报业务,减少了来回奔波的时间,申领的发票还可以通过免费邮政配送上门,非常安全快捷。”骏宝公司财务负责人李秀梅表示,公司将在税务部门的支持和帮助下,用好用足政策,扩充防疫物资产能,为抗击疫情做出贡献。

汕头市税务局相关负责人表示,每户企业都是产业链中的一环,把每个环节的帮扶措施做好、做到位,才能最大程度激活企业复工复产的链条。税务部门将认真收集诉求、做细做优服务,帮助对接湖北的本地企业化解困难和问题,打通产业链条,为支持湖北企业复工复产添薪加柴。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页