简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
我市启动第29个全国税收宣传月减税费优服务 助复产促发展
发布时间:2020-04-07 08:49:00来源:汕头日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

4月1日,市税务局联合市工商联举办“减税费优服务 助复产促发展”问需问计专题座谈会,邀请本地房地产业、餐饮业、进出口等行业协会代表共商税收助力企业复工复产和经济社会发展的良策,并以此拉开第29个税收宣传月的序幕。

据了解,疫情发生以来,汕头市税务局迅速对接落实税务总局、省税务局部署要求,从支持医疗救治、科研攻关、物资保障、公益捐赠、受疫情影响企业以及优化办税服务六个方面推出20项举措,坚决做到“应缓尽缓、应减尽减、应免尽免”;并根据汕头外向型经济特点,细化出台“稳外贸、促发展八项税收帮扶措施”,为抗击疫情、服务企业、助力发展贡献税务力量。目前,各项支持疫情防控和复工复产的政策在我市有序落地,总体呈现出力度规模大、导向精准、受益面广等特点。2月份以来,我市已累计办理完成养老、工伤、失业三险退费8771万元;小规模纳税人增值税征收率调低政策惠及全市12.3万户小规模纳税人;办理出口退税3.08亿元。汕头市税务局党委书记、局长张振宇表示,税务部门将积极发挥税收职能作用,通过建立与各行业协会商会定期沟通联系机制、重点税源企业“税收直通车”制度、行业协会监督反馈机制,聚焦各行业纳税人的涉税需求,深入查找税收管理和纳税服务中的短板,更加及时回应企业的合理诉求,以更大力度、更惠政策、更优服务,助力汕头企业加快复工复产,为推动汕头经济高质量发展贡献税务力量。

阶段来,市工商联先后与有关金融机构携手推出系列惠企服务,引导民营企业用好惠企政策,努力把疫情对民营经济造成的损失降到最低,提高民营企业的获得感。“下来,将充分发挥工商联的职能优势、商协会的平台作用、企业家的积极性,配合市税务局共同推进惠企援企工作,切实把减税降费政策宣传好、落实好,不断优化税收营商环境,帮助民营企业渡过难关、平稳健康高质量发展,推动我市实现今年经济社会发展目标。”市委统战部副部长、市工商联党组书记陈馥忠说道。

座谈会上,与会代表就行业复工复产、涉税费问题和诉求,以及落实税收优惠政策、优化税收营商环境、服务企业“走出去”等方面进行交流讨论。汕头市税务局及有关部门负责人现场为行业协会代表解答问题20条。

 (记者陈柔燕 通讯员马圆)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页