简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
活用税收大数据 精准助力复工复产|市税务部门创新方法落实优惠政策
发布时间:2020-03-24 10:56:00来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“数据服务大局要尽力。”新冠肺炎疫情以来,汕头市税务部门结合辖区内企业复工复产的涉税需求,充分挖掘税收大数据的潜力,深入开展调研分析,精准落实优惠政策,为企业发展提供最大限度税务支持,高质量服务地方经济社会发展大局。

税务部门的增值税发票等数据,具有覆盖面广、及时性强、颗粒度细的优势。充分发挥以税咨政作用、运用税收大数据对经济运行态势开展分析,在当前疫情形势下对服务地方政府决策、指导企业复工复产具有重要参考意义。

为做好税收数据分析工作,汕头市税务局建立税收数据分析联合工作机制,从12个部门抽调精干力量组成联合分析工作小组,加速数据需求、提取、分析的常态化运转链条,统筹开展企业复工复产分析工作。

“各职能部门结合工作职责,利用增值税发票等税收数据,全面研判我市重点行业、企业、税种和相关政策落实情况,从行业、规模等多个维度跟踪分析企业复工复产状况以及经济运行情况,目前全市税务系统已累计向地方党政报送经济分析报告7篇。”汕头市税务局税收经济分析科负责人介绍。

在面上加强联动数据分析的同时,汕头税务部门组织全市税务系统深入开展“点对点”问需问计行动,各级税务机关通过网络发放调查问卷和重点企业调查征询等方式,收集企业的涉税困难和诉求,更加全面地掌握受疫情影响情况。

以大企业为例,汕头市税务局依托金税三期税收征管系统、广东省税务局大数据应用平台等系统,开展面向全市大企业的复工复产问卷调查,同时选择不同行业类型的76户大企业,抽样调查其税收情况预测,深入对比分析大企业申报税费总额、增值税发票、复工时间、税收预测等数据信息。

分析结果显示,截至2月底,汕头市大企业复工率普遍较高,目前超过800户大企业已复工,复工率达92.14%,除文化、体育和娱乐业的个别大企业外,其他行业的大企业复工率均超过八成。

                           

依托大数据分析成果,汕头市税务局提出不折不扣落实好各项税收优惠政策和措施、积极推广“非接触式”办税缴费、一企一策研究落实帮扶政策等对策,为地方政府科学决策提供参考,推动精准解决企业复工复产难题。

汕头市猛狮凯莱酒店有限公司是澄海区一家商务酒店,由于毗邻多个旅游区,往年春节总会成为游客的心仪之选。今年受疫情冲击,猛狮凯莱酒店的营业收入与去年同期相比大幅下降,面临着较大经营压力。

随着《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》出台,规定“对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。”澄海区税务局充分发挥“金税三期”数据筛选功能,提取可享受此项税收优惠政策的纳税人名单,排查申报异常,第一时间通过电话告知、视频辅导,及时为猛狮凯莱酒店等困难行业企业送上政策暖心“礼包”。

“我们预计1、2月份可免征增值税约13.2万元,还可享受‘2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年’的政策,这些税收优惠都真真切切地让我们感受到了国家的扶持力度!”猛狮凯莱酒店财务总监余女士表示。

在精准落实各项优惠政策的同时,汕头税务部门也充分运用掌握开票数据等优势,帮助企业应对信息不对称的困境,解决原材料短缺、生产困难、供销渠道不畅等问题,为企业复产、稳产提供税收支持。

汕头市税务局相关负责人表示,下一步该局将聚焦“四力”要求,通过整合管理平台和各类涉税数据,加强对增值税开票数据等涉税数据的分析应用,并按照“一个行业一策”“一个税种一策”“一个重点企业一策”的思路,精准落实支持政策措施,实现将数据价值转化为纳税人满意指数和信心指数,全力支持疫情防控和企业复工复产。

 

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页