简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【潮南】听心声、解难题、助发展,潮南区税务局开展税宣月靶向“云辅导”活动
发布时间:2020-04-30 10:55:00来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“疫情期间是否有针对出口企业的优惠政策?”“购买的防疫物资无法取得发票,能在税前扣除吗?”“疫情期间,延期缴纳各种税费是否会影响纳税信用评级,最终影响到企业信用贷款?”……

这是近日汕头市潮南区税务局举办首场税收宣传月靶向“云辅导”活动时,企业代表热烈提问的一幕。首场活动通过网络会议的“非接触”形式,向辖区内出口企业代表介绍疫情防控期间的税费优惠政策和2020年“便民办税春风行动”主要内容,并逐一解答连线企业问题,收集企业涉税诉求。

疫情期间,潮南区税务部门及时提供辅导,开辟“绿色通道”,加速为出口企业审核办理正常出口退税。

记者了解到,阶段来,在疫情挑战和国内外市场的双重压力下,出口企业面临着资金周转、订单延期等方面的困难。对此,该区税务部门及时提供辅导,开辟“绿色通道”,加速为出口企业审核办理正常出口退税。

以汕头市锦洪经编织造有限公司为例。该公司是一家主营成品布、花边辅料的纺织企业,主要市场是东南亚和中东国家,由于全球疫情快速蔓延,客户要求延期发货和取消订单,资金状况面临较大压力。潮南区税务局迅速开辟“退税申报快速办理通道”,通过抽调专业骨干、组建出口退税工作专班,主动联络出口企业,实时掌握退税需求,加强各部门协同对接,通过“快报、快审、快批”的特办方式,全流程专人跟进,该公司迅速回笼了48.6万元的退税资金,有助于接下来购进原材料、恢复正常生产。

“疫情发生以来,国家已先后出台了四批支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。只要在政策范围内,我们将确保企业应享尽享、应享快享,尽最大可能助推企业盘活资金和复工复产,帮助企业把疫情耽误的时间抢回来,把耽误的效益夺回来。”潮南区税务局相关负责人表示。据统计,今年以来,该局已累计办理出口退(免)税1.4亿余元,惠及211户出口企业。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页