简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【濠江】干部变身“网络主播”| 濠江区税务局问需问计答疑解惑解民忧
发布时间:2020-04-23 11:03:52来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

线上“云课堂”春风送暖,线下解难题增添动力。连日来,在有着“中国建筑之乡”称号的濠江区,为进一步支持疫情防控和重点建设项目全面复工复产,濠江区税务局联合濠江区建筑协会开展“减税费优服务 助复产促发展”税收宣传活动,通过线上线下同步的税费政策辅导和深入问需问计,助力复工复产企业将疫情防控期间各项税费政策用足、用好,为企业复工复产、服务地方发展注入了“税动力”。

                             

税务干部变身主播划重点细讲解

“为进一步发挥税收大数据助推疫情防控和经济社会发展的重要作用,国家税务总局上线试运行‘全国纳税人供应链查询功能’。”“疫情期间,税务部门大力推行‘非接触式’办税缴费、‘容缺办理’等一系列便民服务措施。”……

4月15日上午,在濠江区税务局视频会议室,税费政策辅导“云课堂”通过钉钉平台线上线下同步开课了。濠江区税务局的税务干部变身“网络主播”,结合濠江区建筑行业的实际情况,对近期税务部门支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策和服务措施进行划重点、细讲解。活动邀请了8家建筑企业的代表现场参加,濠江区建筑协会其他会员企业通过线上平台同步收看。

“非常支持税务部门举办‘云课堂’,有了线上直播政策辅导培训,我们在公司就可以收看,遇到工作繁忙的时候还可以使用‘回看’功能随时随地学习。”汕头市宏海建筑有限公司相关部门负责人为濠江区税务部门开展“云课堂”这种新颖的培训形式连声叫好。

达濠市政建设有限公司有关负责人也表示,受新冠肺炎疫情影响,前段时间公司在湖北、湖南等省外施工项目基本暂停,本地项目的施工进度也受到影响。公司通过税企微信群第一时间了解到国家支持复工复产的税收优惠政策,通过电子税务局顺利办理了1400多万元税款的延期缴纳,切实缓解了公司的资金压力。    

                             

问需问计答疑解惑解民忧暖民心

本次“云课堂”活动结束后,一场面向建筑企业的“减税费优服务 助复产促发展”问需问计座谈会紧接着举行。濠江区税务部门、建筑协会与现场8家建筑企业代表进行深入交流,问需问计,答疑解惑,汇民意、解民忧、暖民心,畅通优惠政策落实的“最后一公里”。

“我们公司外出施工项目很多,外出经营活动税收管理证明核销和注销的网上办理流程是否能再简便点?”“疫情对建筑施工企业的影响比较大,希望国家出台更多针对一般纳税人的税收优惠政策。”……企业代表纷纷发言,濠江区税务局负责人及濠江区建筑协会代表逐一回应。濠江区建筑协会相关负责人表示,该协会将全力配合税务部门推进支持企业复工复产的工作,宣传好相关减税降费政策,帮助建筑企业及时享受优惠,尽快渡过疫情难关。

记者采访中了解到,近年来,濠江区税务部门与濠江区建筑协会持续加强合作,致力于为建筑企业提供精准、专业、优质的税收服务。下来,该局将继续加强与各行业协会的密切沟通联系,及时找准税收服务的“难点”“堵点”和“痛点”,推出更多有温度的便民办税举措,提高税收政策执行精准性和实效性,为服务经济社会发展贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页