简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【濠江】税协合力 服务“建筑之乡”复工复产
发布时间:2020-04-22 10:04:10来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

汕头市濠江区有“中国建筑之乡”的称号,建筑业是当地的重要支柱产业。近日,为支持疫情防控和重点建设项目全面复工复产,汕头市濠江区税务局联合濠江区建筑协会开展“减税费优服务 助复产促发展”税收宣传活动,通过线上线下同步的税费政策辅导和深入问需问计,畅通建筑企业复工复产之路。

税务干部变“主播”,“云课堂”送春风

“为进一步发挥税收大数据助推疫情防控和经济社会发展的重要作用,国家税务总局上线试运行‘全国纳税人供应链查询功能'。”“疫情期间,税务部门大力推行‘非接触式’办税缴费、‘容缺办理’等一系列便民服务措施。”

在濠江区税务局视频会议室,税费政策辅导“云课堂”通过钉钉平台线上线下同步开课了。活动邀请了8家本地和来濠建筑企业的代表现场参加,濠江区建筑协会其他会员企业通过线上平台同步收看。税务干部化身为“网络主播”,结合濠江区建筑行业的实际情况,对近期税务部门支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策和服务措施进行“划重点”“细讲解”。

“因为新冠肺炎疫情,前段时间我们公司在湖北、湖南等省外施工项目基本暂停,本地项目的施工进度也受到影响。公司通过税企微信群第一时间了解到国家支持复工复产的税收优惠政策,通过电子税务局我们顺利地办理了1494万元税款的延期缴纳,切实缓解了公司的资金压力。”达濠市政建设有限公司财务总监朱文龙说道。

“非常支持税务部门举办‘云课堂’,我们公司办公点不在濠江区,有了线上直播政策辅导培训,我在公司就可以收看,遇到工作繁忙的时候还可以使用‘回看’功能随时随地学习。”汕头市宏海建筑有限公司财务经理章晓玲为“云课堂”这种新颖的培训形式点赞。

问需问计解难题,深度交流聚合力

“云课堂”活动结束之后,一场面向建筑企业的“减税费优服务 助复产促发展”问需问计座谈会紧随其后。税务部门、建筑协会与现场8家企业代表座谈交流,深入了解建筑企业复工复产情况,收集意见建议,畅通优惠政策落实的“最后一公里”。

“2016年的老项目技术服务可否进行抵减,适用的政策是哪些?”“我们公司外出施工项目很多,外出经营活动税收管理证明核销和注销的网上办理流程是否能再简便点?”“疫情对建筑施工企业的影响比较大,希望国家出台更多针对一般纳税人的税收优惠政策。”

座谈会上,企业代表先后发言,介绍企业复工复产和受疫情影响等情况,以及建筑企业广泛关注的涉税费问题、需求和建议。濠江区税务局领导、有关部门负责人以及濠江区建筑协会代表对企业代表的发言逐一回应,现场解答涉税问题11条,收集涉税诉求6条,采纳意见建议2条。

汕头市濠江区建筑协会秘书长周赟表示,协会将充分发挥桥梁纽带作用,全力配合税务部门推进支持企业复工复产的工作,宣传好相关减税降费政策,帮助建筑企业及时享受优惠,尽快渡过疫情难关。

据介绍,近年来濠江区税务部门与本地建筑协会持续加强合作,通过签署税收法律服务备忘录、举办税协企共话税收“沙龙”等形式,致力于为建筑企业提供精准、专业、优质的税收服务。下来,濠江区税务局将继续加强与各行业协会的密切沟通联系,及时找准税收服务的“难点”“堵点”和“痛点”,进一步完善反馈机制,响应企业诉求,提高税收政策执行精准性和实效性。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页