简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【濠江】聚集“四力”,助力复工复产按下“快进键”
发布时间:2020-04-02 17:07:24来源:国家税务总局汕头市濠江区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

进入3月份, 巨峰寺的桃花竞相开放,妖娆烂漫点燃了整个春天,因疫情按下了“暂停键”的濠江经济生活在春日暖阳下“重启”,各重点项目施工现场机器轰鸣,上下班高峰恢复车水马龙,截至3月5日,濠江区省、市、区级重点项目全面开工复工,85家规上企业、568家规下企业全面复工,2万多名员工返岗,经济社会发展正在有序较快恢复。在这场战“疫”中,濠江区税务部门聚集国家税务总局提出的“四力”要求,以有力有序、有效有情的“税务担当”,为全面复工复产按下“快进键”。

精准送政策,为企解烦忧

新冠肺炎疫情来势汹汹,对经济社会发展产生了较大影响,为鼓励、助力企业复工复产,国家先后出台了一系列税费优惠政策,为加强政策落实,广东省税务局、汕头市税务局发布了“广东税务十条”和“汕头税务二十项举措”等一系列支持措施,为确保这些政策措施落地落实见效,濠江区税务部门第一时间开展广泛的宣传和精准的辅导,打通了优惠政策落实的“最后一公里”。

濠江区税务局建立了联络员机制,第一时间通过短信、税企微信群、税企QQ群等多个线上渠道开展广泛的政策宣传,确保实现法人代表、财务负责人、办税员“三员”全覆盖和适用政策企业全覆盖,并在线解答税费问题,辅导企业第一时间懂政策,会操作。截至目前,共通过短信、微信等线上渠道发送政策辅导信息20286条。在疫情得到基本控制后,濠江区税务局组建了 “政策辅导小组”,深入企业开展“送温暖、送政策”活动,充分发挥党员干部和联络员作用,深入企业宣传国家、省、市出台应对疫情支持企业复工复产的税费优惠政策和措施,收集企业在复工复产过程中遇到的困难,积极协调解决企业在复工复产过程中遇到的涉税问题,做到一企一策,用精准服务让复工复产企业吃上“定心丸”。

广东坚达聚纤科技实业有限公司是省疫情防控重点保障物资生产企业,公司生产的产品是口罩耳带的原材料,疫情期间,相关产品供不应求,企业职工于大年初十开始返岗,为响应政府号召,企业在组织技术人员进行设备改造的同时,更通过银行贷款增购了四台口罩耳带原料生产设备扩大生产。“汕头税务二十条措施”出台后,该公司财务负责人尚经理收到了联络员的微信,告知他们能够享受“全额退还增值税增量留抵税额”的政策。在联络员的辅导下,3月19日,企业成功申请增值税期末留抵税额退税167万元。

办税“非接触” 服务“不打烊”

“非接触式办税”“先预约,后办理”“急事即办”成为疫情期间办税服务厅的新常态,为减少纳税人外出办税交叉感染的风险,濠江区税务局一方面加强办税服务大厅的防控措施,一方面大力推行“非接触式”办税方式,通过短信税企微信群等开展网上办税宣传,积极引导广大纳税人和缴费人通过广东省电子税务局、广东税务微信公众号等电子办税(费)渠道进行各类涉税费事项办理,尽量避免出门办理涉税费事项。同时加强预约系统管理,及时掌握业务预约情况,通过提前与纳税人对接,减少到厅办理业务的需求。3月份,全区网上申报率为93.76%,网上领票占比71.67%。

以“退”为进,共战疫情

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,濠江区的出口企业普遍存在因延迟开工复产带来的资金压力,根据广东“税务十条”、汕头税务20项举措全力支持企业复工复产的精神,部分受疫情影响较大的企业可以提前办理退税。濠江区税务局提前谋划,通过微信、电话等方式主动联系企业,了解企业的需求和实际困难,通过短信、微信等渠道分类推送相关出口优惠政策,并采用“视频辅导”方式解决企业办理退税时遇到的问题,切实提高企业办理出口退税申报效率。近期,汕头市南享实业有限公司在推送正式申报环节出现异常,税务人员在得知情况后,第一时间与企业财务人员进行视频连线,通过“视频辅导”及时解决因版本问题导致的申报异常问题。随后,濠江区税务局进一步强化部门协作,缩短退税办理时间,仅用一个半小时就完成受理、审核、审批和上报退税计划全部流程。“从通知可以提前增值税申报和出口退税申报,濠江区的税务人员全程跟进,不到一天时间就办理完退税的全部流程,帮助我们缓解资金压力,解了我们的燃眉之急,抗击疫情带来的影响,我们更有信心了。”企业财务经理李先生感慨地说。

不忘初心,并肩战“疫”

为坚决打赢疫情防控攻坚战,濠江区税务局主动担当、积极作为,在坚决落实上级关于疫情防控的各项决策部署的基础上,积极开展疫情防控志愿服务活动。疫情就是命令,防控就是责任。濠江区税务局牢记全心全意为人民服务的宗旨,组织党员干部积极投身到疫情防控工作中,让党旗飘扬在抗击疫情的第一线。

区局挂任红旗社区党支部第一书记的周益成同志毫不犹豫放弃了回广西老家探亲的机会和牺牲陪伴家人的时间,从大年初一开始就奋战在抗击疫情的第一线,他用自己的实际行动诠释了一个共产党员的作为与担当。春节期间人流量较大,给疫情防控工作带来巨大的压力,周益成同志连续十几小时驻守在红旗社区疫情防控执勤岗,对过往人员进行体温检测、询问和筛查。针对元宵节可能岀现的祭拜频繁、人员密集等情况,他和社区工作人员走街串巷,在祠堂、公园等地方张贴新冠肺炎防控提示,耐心劝返参加民俗活动的群众。

疫情就是命令,参与就是奉献。区局青年干部积极投身防疫一线,响应区团委号召,加入濠江区疫情防控应急青年志愿服务队。疫情严控期间,派出青年志愿者45人次,服务时长超270小时。青年志愿者们24小时轮班,在区各交通要道监测点配合交警、医护人员进行交通疏导、体温测量、登记过往车辆信息及发放防控知识宣传材料等工作。他们放弃假期,不分昼夜,齐心协力为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量,在战“疫”一线彰显税务青年风采。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页