所在位置: 首页 > 韶关市税务局 > 税务要闻
韶关日报:个税改革来敲门 减税红利至万家
打印本页发表时间:2018-11-05浏览次数:信息来源:韶关日报作者:黄俊 卢峥 李雅娜字号:

(图为工作人员向纳税人宣传个税改革新政策,精准解答纳税人疑问。 饶佩怡图)

从2018年10月1日起,新个人所得税过渡期政策开始实施,纳税人实际取得的工资薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。在新个税下的首个征期,韶关市税务部门采取一系列措施推动新政平稳落地实施,让税改的“大礼包”惠及每一位纳税人、扣缴义务人,保障了新税法过渡期政策在我市顺利实施。

“红包雨”遍洒韶城纳税人欢欣鼓舞

相信不少“十一”长假过完回来上班的市民,在拿到工资条的第一时间都会发现自己的工资竟然“涨”了。而在假期后的几天时间里“记得看10月工资条”这一话题更是长期盘踞在微博热搜话题榜的前几位。随着首个申报期的来临,起征点的提高让不少人已经先行感受到了改革带来的实惠。  

这其中,中低收入群体在此轮改革中受益明显。新丰金豐达陶瓷有限公司员工陆先生2018年9月工资收入4414元,按照原来3500元扣除标准需要缴纳个税27.42元,10月则不需要缴纳个税。陆先生欣喜地说道:“10月份开始,减除费用统一按照5000/月执行,我的工资都不需要缴纳个人所得税了。”  

据了解,陆先生所在的新丰金豐达陶瓷有限公司属于劳动密集型企业,公司里还有很多像他这样月工资收入处在3500元到8000元的群体,个税新政让这些普通职工从每个月缴纳几百元个税降到只需缴纳几十元,甚至直接免缴个税了,企业员工工作的积极性一下子就被调动了起来。  

中高收入人群也同样感受到了此次个税改革带来的实惠。“新个税法好不好,看看我的工资单,就一目了然。”广东青云山药业有限公司中层干部赖先生给记者算了这样一笔账,他每月工资扣除“三险一金”后的收入是15208.05元,10月份以后按5000元扣除费用后的应纳税所得额为10208.05元,适用税率由25%降为10%,应纳税额由1922.01元降为810.81元,足足减少了1111.20元,个税负担下降了57.81%。采访最后赖先生打趣说:“这相当于国家每月都给我发了一个千元大红包,以后‘钱袋子’又更鼓了!”  

韶关市税务局党委委员、副局长欧阳坚表示,此次个税改革过渡期政策实施,将起征点从3500元提高到5000元,体现了新税法降低中等以下收入者税收负担的立法初衷,让市民群众得到了实实在在的获得感。

优化服务“再加码”强化辅导“全覆盖”

为了把政策红利及时送到纳税人手中,韶关市税务局采取“系统化推进+信息化应用”“精准培训+广泛宣传”,内外兼修提效能,让减税政策应知尽知,减税红利应享尽享。  

内修于心:确保税改推进有序有质  

近日,记者来到位于市税务局里的集中办公处,看见这里每一位干部职工桌面上都有一本《国家税务总局韶关市税务局个人所得税改革工作手册》,粗略翻看,《改革工作督导方案》《改革过渡期政策落实情况督导检查表》《改革过渡期应急预案》等工作方案及任务分解表全部清晰汇编在册。据悉,在改革开始前,韶关市税务局就已明确梳理出27项具体任务,辅以清晰的时间表、路线图,紧盯改革目标倒排工期,序时推进改革任务。  

“此次税改恰逢我们税务系统机构改革,为了不影响纳税人在新的征收期申报缴税,我们税务干部加班加点做好信息系统升级运维、新增功能上线应用及个人所得税改革信息化的准备工作,完成全市自然人扣缴客户端上线推广工作,立足‘规范自然人纳税人身份信息、提高自然人基础信息及申报数据质量’对身份验证状态未通过的自然人明细数据进行清理,保证数据不出错,申报‘不卡机’。”韶关市税务局个人所得税科科长黄焕清说。  

外修于行:实现税改宣传辅导精准到位  

个税改革新政的落地施行,让纳说人“知政策、会操作、晓申报”是关键一步。手持个税完税凭证的仁化县点创广告设计部的会计叶微对税务部门连连赞许道:“今天是个人所得税新政实施的首个征收日,加之新个税扣缴软件客户端没用过,怕要耗费很长的时间,所以一大早就跑来申报个税,想不到五分钟时间就拿到个税完税凭证。有专门的税务人员辅导我们操作个税申报软件,真是便捷又贴心。”  

为确保个税改革首个征期平稳运行,让纳税人充分享受改革红利,韶关市税务系统不断优化服务举措,全方位加大个税改革宣传力度,通过多渠道发布政策宣传、设置个税咨询申报专窗专线、开展“现场+入户”操作辅导等多项举措让纳税人知晓并顺利申报。  

“培训办得非常及时到位,是场‘及时雨’。对于我们企业而言,尽快熟悉和掌握新个人所得税政策和扣缴办理方法,能让我们及时充分地享受到税收改革的红利。”刚刚参加了个人所得税培训的新丰县金丰劳务有限公司的财务负责人潘仙霞说。  

据悉,韶关各级税务部门还面向广大纳税人广泛开展政策培训,确保纳税人理解好、掌握好、运用好过渡期政策,集中培训资源,组建师资团队,拓展培训场地,共举办75场个税专题培训,对1050名税务干部,12140名扣缴义务人开展了培训,做到培训“全覆盖”、辅导“进万家”,确保人人懂操作,人人会申报。  

除了开班授课,普及个人所得税改革政策知识及系统操作技巧外,我市各级税务部门还通过微信公众号、门户网站、纳税人QQ群、微信群等渠道进行了广泛的宣传,通过“新媒体+传统媒体”“税务阵地+社会场所”“图文手册+动漫视频”的方式构建线上线下互动的媒体宣传大格局,并进行“点对点”上门辅导,帮助纳税人理解好、运用好、执行好政策,共派发宣传资料12000余份,实现了客户端推广注册率100%的目标。  

此外,全市税务部门聚焦提升个税申报便捷性,加大力度推广自然人税收管理系统扣缴客户端。“现在新软件有身份证信息校验功能,直接录入身份证信息,点击校验,即可与公安部身份信息比对,我再也不用带上老花镜再三核实了,方便可不只提升了一点点。”在仁化县税务局办税大厅里,正在办理发票代开事项的仁化县康溪长发建材有限公司的会计李志珍欣喜地和记者分享着办税体会。   (黄俊 卢峥 李雅娜 文)

 

 

  

 

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页