所在位置: 首页 > 韶关市税务局 > 税务要闻
韶关日报:青春献税收 文明建功业——武江区税务局税源管理一股“青年文明号开放周”侧记
打印本页发表时间:2018-10-09浏览次数:信息来源:韶关日报作者:黄俊字号:

“青年文明号”成员前往中共粤北省委旧址参观。

青春是一种精神,沸腾着年轻的血液,涌动着青年的细胞。9月17日-21日,武江区税务局税源管理一股青年在“青春如歌,税月无悔”的“全国青年文明号”创建口号的激励下,开展了“青年文明号开放周”系列活动。

税务新青年  青春就要“齐向上”

为引导税务青年进一步领会中国特色社会主义进入新时代对税收工作、青年发展、青年文明号创建提出的新要求,激发他们勇担新使命、建功新时代、展现新作为的主动性和创造性。该股在开放周期间开展了读书分享会、“微团课”宣讲、“走、访、寻”实践教育、红色基地实践教育、税务干部访问等学习实践活动。  

该股青年干部蔡文浩介绍,在开放周里,他通过访问有经验的税务干部,了解了他们青春时期的税务经历及税务发展变迁,学习了老一辈的经验,让自己这只涉税未深的“菜鸟”获益匪浅。他说:“整个开放周就是一个知识积累的过程。因为工作原因,我们不能每个活动都参加,但学到新知识后,大家会相互分享,携手进步。”  

“我们税源管理一股的这群年轻人一直在不断学习、不断进步。当很多同龄人沉迷于游戏中时,他们却执着于钻研业务。在他们身上我看到了激昂青春的模样。”面对该股的青年干部,武江区税务局负责人蔡汉生深有感触。

税务新形象  青春就要“展形象”

记者在莞韶产业园采访时就看到一群佩戴着党徽、团徽和“青年文明号”绶带的武江税务青年干部在园区里主动为纳税人奔走答疑。据悉,这是该股积极响应中央“大众创业、万众创新”号召,联合韶关高新技术产业开发区管委会在莞韶产业园举办的一场税收政策培训。该股“青年文明号”志愿者以此次培训为媒介,“亮身份、亮形象、亮承诺”。  

他们在园区内对纳税人进行“面对面”服务,耐心倾听并解答纳税人的疑问,根据不同企业的特点,量身订制不同的政策辅导,提升纳税服务水平,为企业创新发展持续注入动力。  

除了开放周这几日,记者在采访中还了解到,近年来,区局在市税务局的支持和指导下主动为辖区产业园及企业订制服务,区局税源管理一股更是将一场场有力度、有深度、有广度的税务知识培训送入园区和企业。税务系统上下一心为纳税人破题解忧,将全市深化“放管服”改革落实到位。  

而在日常工作中,该股通过发放“青年文明号”服务卡,公开集体成员信息和咨询、投诉渠道,让纳税人看到“青年文明号”的同时,深刻感受到“青年文明号”的实质。“在这里,我不光看到了一块牌匾、一句标识,而且亲身感受到了这个群体的存在。我觉得这才是‘青年文明号’的意义所在。”纳税人陈女士说道。

税务新作为  青春就要“很给力”

“在‘青年文明号’的指引下,我们不断提升税收服务中心工作,同时将‘助人’,亦是‘自助’;‘乐人’,也是‘乐己’的志愿精神融入到创建活动中。”号长张幸慈告诉记者,9月20日,他们组织区局党员和青年团员前往乳韶社区对部分困难群众家庭开展慰问活动,深入了解其生活状况、存在困难和实际需求,尽力为其解决难题。  

活动生动阐释了“青年文明号”敬业、协作、创优、奉献的精神理念,传播了武江税务的大爱,受到社区群众的广泛好评,有效扩大了“青年文明号”创建集体的影响力。  

张幸慈表示,“青年文明号”让该股每一位成员学会了如何去承担该尽的责任,对事业有所追求,用灿烂青春书写属于自己的这段无悔岁月。采访最后,她代表该股“青年文明号”全体成员向记者说道:“只要不停跳跃,总有一天我们的双手可以触碰到彩虹;只有不停攀登,我们才有机会看到远处更高的山峰。武江税务青年自当不负青春,不负韶华。”  

脚踏实地,青春无悔。在中国税务精神和市税务局的正确引领带动下,武江区税务局税源管理一股这支富有活力的队伍正在通往“全国青年文明号”的路上大步向前。  (记者 黄俊 摄影报道)

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页