简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 韶关市税务局 > 工作动态 > 基层动态
中国税务报:简化:标杆办税服务厅“塑身”
发布时间:2019-12-09 09:07:13来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“原以为新办企业涉税事项很复杂,没想到只要备一套资料、取一次号、在一个窗口,就能办完所有事宜,现在办税变得更加简单了!”近日,在国家税务总局韶关市武江区税务局办税服务厅,体验了新办纳税人套餐式服务的钟先生感叹道。

今年,韶关市武江区税务局持续推进“放管服”改革,在简化办税流程上出实招。该局办税服务厅是粤北地区进驻政务中心最大的办税服务厅,也是目前广东省唯一一个按照新编《广东省税务局办税服务厅管理规范》打造的全省标杆办税服务厅。

在“塑身”过程中,该局办税服务厅对原有业务进行梳理整合,创新引入建筑学的“动线”设计理念,绘制了“自助办税动线”“简易业务动线”“窗口办税动线”三条流畅明了的全程服务动线。以纳税人进入和跨出办税服务厅为起点和终点,将可通过电子税务局及自助机办理的业务,清卡、变更登记等耗时较短的简单业务,以及代扣代缴、代开发票等窗口综合业务分成三大类,设置三条不同的办税路线。在导税预审时,根据纳税人、缴费人不同的税费办理需求,引导其向不同的办税区域分流。“自从实行三条办税动线以来,我们平均业务办理时长缩短了4分钟,比全省平均业务办理时长还短。”该局办税服务厅责任人介绍。

与此同时,办税服务厅还简化税务行政许可事项办理程序,累计取消60项税务证明事项;精简涉税资料报送,建立“减税降费清单”“最多跑一次清单”等一系列“微清单”;落实即时办结、容缺受理、二次优先、一次性告知、一号多户等服务制度……通过出台多项举措,破解纳税人办税烦琐、多头跑、多次跑等难题。目前,该办税服务厅92%的业务实现了网上可办,83%的业务实现了最多跑一次,81%的业务实现了一窗分类受理,80%的业务实现了免填单服务。

此外,该局办税服务厅还着力打造智慧税务体系,为纳税人、缴费人“解绊松绑”开拓新的空间。他们建立了“智能办税体验区”和24小时无人值守自助办税服务厅,并安排业务骨干手把手指导,让涉税事项办理不再烦琐。目前,武江辖区网上申报率达到了80%以上。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页