所在位置: 首页 > 韶关市税务局 > 基层动态
乐昌市局“以小建大”促改革树形象
打印本页发表时间:2018-10-18浏览次数:信息来源:乐昌市局作者:廖城娟字号:

随着国税地税征管体制改革向纵深推进,纳税服务工作也迎来了任务更新、标准更高、要求更细等挑战,乐昌市局着眼于服务“小细节”,激发改革“大潜能”,认真开展“新机构、新服务、新形象”服务建设提升专项活动,推进改革持续深入,树立了良好机构形象。

利用“小场所”,搭建“大舞台”。该局办税服务厅划分为6个区域,分设自助办税区、咨询辅导区、预受理区、表单填写区、等候休息区、办税服务区。在自助办税区、咨询辅导区和预受理区,共有10位导税员指导纳税人自助办税、为纳税人解疑答惑,并对涉税资料进行预审;在办税服务区设置了20个窗口,其中综合窗口14个,均实现“一窗通办”;在等候休息区还设置了便民药箱、手机充电站、读者视窗、饮水机等设施。大厅专设的纳税人心声通道、绿色通道以及领导值班岗,则随时为纳税人排忧解难。正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,办税服务厅虽小,却处处体现贴心的服务举措。

制定“小目标”,能力“大提升”。从提升纳税服务人员综合业务素质及岗位技能入手,按照改革推行进度明确各阶段的培训“小目标”,有的放矢制定具体培训方案,采用集中讲授、交叉操作、班前部署、班后总结、每月集中学习、“周四有约”内部培训等方式,培训税收政策、系统操作及各项纪律要求等内容,逐步实现窗口人员从生手到熟手乃至全能手的转变,确保办税服务厅前台工作人员懂政策、知流程、会操作。截至目前,该局共组织办税服务厅人员培训166期,累计参训6207人次。

融入“小创新”,办税“大提速”。印发《业务事项流程随身带》小册,确保纳服工作人员人手一本,全力奋战税费业务“一人通答”“一人通办”;实行联络员制度,联络员一次性收集资料为纳税人“跑腿”;对A级纳税人设绿色通道,提供专门人员帮助办理涉税事项,享受快捷办税;办税服务厅“容缺办理”,帮助企业“最多跑一次”。通过组建导税服务、联络员制度、容缺办理“三个团队”,办税纸质资料减少2/3,办税时间缩短1倍以上,纳税人在政策咨询、涉税办理、流转事项等方面的诉求响应速度大幅提升,涉税咨询回复率、一次性办税成功率均达到100%。

征集“小需求”,力求“大满意”。组织回访政协委员,“一对一”解政策难题,开展税法宣讲会,“面对面”话改革变化,主动听取纳税人涉税需求;建立纳税人心声登记台账,定期将业务优化、问题整改情况反馈纳税人;完善纳税人需求管理机制,制作《纳税人需求调查表》、建立纳税人需求管理台账,通过上门访、主动问及集中谈等方式征集服务需求,以问题为导向,补齐纳税人满意度较低的短板工作,持续提升纳税人满意度和获得感。截至目前,共组织税企问需解难座谈会3场,参会纳税人523人,现场解答各项涉税问题48个,收集各类意见建议28条;累计走访纳税人600多户,收集并及时解决各类问题56个。

借力“小平台”,营造“大氛围”。以“媒体记者体验行”活动为契机,主动邀请韶关电视台、韶关日报等媒体记者深入企业和税务一线,报道便民办税实效,宣传机构改革为纳税人、缴费人带来的新体验、新变化,增强社会和纳税人的改革获得感。借助现有宣传渠道,通过纳税人学堂、上门约谈、12366热线、税法宣讲会、税企通等平台,积极宣传税务机关优化税收营商环境的措施成果,向纳税人解读税收优惠政策,增强纳税人、缴费人对税收工作的关注度和认可度,营造新机构新形象的良好氛围。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页