所在位置: 首页 > 清远市税务局 > 图片新闻
新机构干出办税新速度!特邀监察员体验办税“最多跑一次”
打印本页发表时间:2018-10-24浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

办税“最多跑一次”的服务体验到底如何?速度能有多快?近日,阳山县税务局特邀监察员到当地办税服务厅体验了办税“最多跑一次”业务。这也是税务机构改革后,阳山县税务局特邀监察员坤叔首次亲身体验新机构的办税业务。坤叔还结合体验提出了办税人的“痛点”和“堵点”的反馈意见,希望帮助税务部门精准发力提升纳税服务。


老会计坤叔代理了好几家公司的涉税业务,以前常跑办税服务厅。当天,他受阳山县税务局邀请,以特邀监察员的身份过来体验新机构的纳税服务。

他在办税服务厅窗口办好了增值税纳税申报之后,正想离开去办理契税业务。这时,窗口服务人员提醒他,直接在同一窗口就可以办理,不需要多跑了。

“合并后越来越方便了,在一个大厅就能办完所有涉税业务,资料也只要提交一次,路费都省不少。我得在会计圈扩散一下这个好消息。”坤叔说。

办完自己的业务之后,坤叔兴致勃勃地披上了“特邀监察员体验办税”的绶带,来到导税咨询岗,为一位需要领发票的纳税人取了号,并让其排队等候。大厅导税员提醒:“目前我们为起征点以下小规模纳税人提供“刷脸领票”服务,只需在自助办税终端识别身份证和扫描面部,不需要取号等候”。

在导税员的带领下,坤叔走到自助办税终端机进行了体验。他从放置身份证,面部对准摄像头,人证比对通过,选择发票种类和份数,成功领取发票,全程下来不过几分钟。

该局办税服务厅负责人丘祺龙还向坤叔介绍了新办纳税人“套餐式”服务、“简事快办岗”、“青年先锋队”、“微信预约”等一系列便民办税措施。“这一圈下来就像是坐上了‘办税快车’,确实让我感受到了高效便民的服务,真的很不错。”同时,坤叔也结合自己和同行的办税经历,提出了加速前台人员业务融合,加强个人所得税政策培训,扩大刷脸办税范围等建议。    

据了解,该局始终以满足纳税人多元多样化需求为导向,采取下户调研、纳税人体验评议等形式,访民情,听民声,找准纳税服务薄弱环节,通过举办多期业务培训班、交叉轮岗学习等,加快人员业务融合,让“办税快车”跑出新速度。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页