所在位置: 首页 > 清远市税务局 > 图片新闻
新学期税法宣传第一课:为青少年学生扣好人生第一粒“扣子”
打印本页发表时间:2018-09-27浏览次数:信息来源:连山县税务局作者:字号:

金秋九月是硕果飘香的季节,也是莘莘学子开学的季节。在新学期到来之际,连山壮族瑶族自治县税务局携手连山民族中学开展了一期以“税法宣传进校园,税收知识润人心”为主题的税法大讲堂,10名青年税务干部组成“税宣小分队”深入中学生课堂,在新的学期、新的起点为同学们送上一次生动有趣的“税法宣传第一课”。



扣好人生第一粒“扣子”

少年智则国智,少年强则国强。习近平总书记在今年五四青年节与北大师生座谈时曾指出,“人生的扣子从一开始就要扣好。”连山县税务局紧紧围绕习总书记的重要讲话精神,抓住青少年学生价值观形成和确立的关键时期,积极引导青少年树立正确的价值观、人生观和世界观,扣好人生的第一粒“扣子”。

同学们笔直地站在座位一旁,与老师和税务干部相对而立。老师和税务干部为同学们扣上校服的第一粒扣子,眼中饱含对他们光辉前程的热切期望和美好祝愿,希望同学们在新的学期取得新的突破,在良好的学习环境中勤学修德,明辨笃行,走好人生的每一步。

随后,税务干部邀请学生上讲台一同诵读经典名言警句,重温中华文化精髓,加深思想觉悟,养成高尚品格,培养良好的行为习惯,切实增强“四个自信”,使他们在青少年时期就奠定健康向上、奋斗拼搏的人生基调,让学生的美好青春年华焕发出蓬勃的朝气与活力。

 

税月留声伴成长

2018年,国税地税征管体制改革在党中央和国务院的坚强领导下步稳蹄急向前迈进,省市县乡四级新税务机构全部顺利挂牌成立,深化增值税改革、个人所得税改革、社保费和非税收入征管职责划转等改革任务牵动着每一位人民群众的心。

90后税务干部吕怡芊是本次“税法大讲堂”的主讲师,曾在广州市黄埔区深井小学支教的她重返讲台,为中学生上了一堂别开生面的新学期“税法第一课”。吕怡芊围绕近期国税地税征管体制改革、个人所得税改革、社会保险费征收管理、便民办税新举措等热点问题,结合青少年学生的特点和需求,为同学们宣传灌输税费基础知识,以“你问我答”的形式充分调动同学们的参与积极性,增进青少年对税收工作的理解和认同,鼓励学生主动学法、懂法和用法,引导青少年从小树立税收法治观念,以点及面影响家庭、辐射社会。

新学期“税法大讲堂”精彩纷呈,现场互动氛围浓厚,活动得到了老师和同学们的热烈点赞。“这次课堂让我对税务机构改革有了更加深入的认识,原来税务局不仅收税,而且还负责社保费和非税收入的征管职责,与我们每个人都息息相关。”学生小陈还说,“今天我才知道原来足不出户就能办税,电子税务局、移动办税端,‘互联网+税务’真方便!”

“今天的税法宣传活动站位高、立意远,结合青少年实际定制出适合学生的宣传模式,不仅为青少年学生提供了认识税收、了解税收的机会,而且激发了他们对税收工作的兴趣,让他们在学习税法知识的同时,能够树立正确的‘三观’,这些影响对他们来说将会是长远的、潜移默化的。”民族中学陆老师对税法课堂竖起了大拇指。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页