所在位置: 首页 > 清远市税务局 > 税务要闻
清远市税务局:个税改革 全市50余万纳税人受惠
打印本页发表时间:2018-10-15浏览次数:信息来源:清远日报作者:字号:

清远日报讯 记者张彩霞 通讯员张敏 胡国华 近日,记者从清远税务局了解到,个税改革后,我市全市将有50万纳税人受惠。据测算,新规执行后,月收入2万元以下纳税人税负可降低50%以上。

个税改革“四手联弹”

协奏曲助政策落地

今年10月是个人所得税改革过渡期政策的首个征期,根据新修订的《个人所得税法》和财政部、国家税务总局相关通知要求,10月1日至12月31日,将执行个人所得税改革过渡期政策,即纳税人实际取得的工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按照5000元/月的基本减除费用(俗称“起征点”)进行扣除,并适用新的个人所得税税率表。此次个税改革覆盖面广、影响力大,全市预计50多万纳税人受惠,将有力带动全市消费升级和营造最优营商环境。

为确保个税改革红利惠及每一位纳税人、扣缴义务人,国家税务总局清远市税务局强调以纳税服务、税收征管、信息系统和宣传辅导“四手联弹”个税改革协奏曲,全面做好过渡期及后续相关工作,确保新税法过渡期政策顺利落地。市税务局专门成立了个税改革领导小组,抽调业务骨干实行集中办公,坚决打好个税改革攻坚战。据了解,市税务局已全面试点上线个税扣缴客户端,目前客户端已推广3.3万余户,推广率100%;组织个人所税改革培训64场,超5000人次参加了该类培训;此外,全市22个办税厅累计印制派发8000份个税新政宣传手册,并现场派员解读个税新政热点难点。

个税改革红利将持续释放

清远市税务局个税所得科科长曹均亮介绍,在上调“起征点”的同时,亦会执行新的税率表。新税率表对工资薪金所得继续适用3%至45%的7级超额累进税率,但扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距。这意味着广大纳税人都能不同程度享受到减税红利,特别是中等以下收入群体获益更大。据测算,新规执行后,月收入2万元以下纳税人税负可降低50%以上。举个例子:纳税人A税前月收入10000元(扣除险金等项目),在原税法下每月需缴个人所得税745元,但在新税法下,每月只需缴290元,降幅达61.1%。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页