所在位置: 首页 > 清远市税务局 > 税务要闻
变化的管户模式:“共管户”成为“过去式”
打印本页发表时间:2018-08-17浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志)随着税务机构改革的不断推进,改革反馈于社会和纳税人的利好效应不断显现,而对于改革带来的变化,感受最深的无疑就是广大纳税人和缴费人。那么,国税地税机构合并后,纳税人和缴费人如何管理?管户制度发生了哪些变化?

清远市广硕鞋业有限公司是一家年产值超6亿元的中外合资企业,也是NIKE在中国大陆的第一家签约工厂,业务范围广、种类多、数额大,涉税事项较为复杂,并且不同的业务分别由原来的国税局、地税局主管,俨然是税务部门常常提到的知名“共管户”。

“以前国税局、地税局各一个税管员,一有不懂的业务,我们只能国税、地税两头问、两头跑,有时候遇到复杂点的业务,还得到两个税务部门学习掌握,这种制度性成本无论如何都没办法避免。”该公司财务部经理杨勇一边诉说着无奈,一边又笑逐颜开:“现在好了,国地税合并后,我们只需定向联系一个税管员,就能解决全部涉税事项,一对一服务也为我们节省了不少办税成本。”

还是一样的办税服务厅,却可以办更多业务了;还是一样办税窗口,却可以更省时快捷了;还是一样的税管员办公室,却可以一次性解决所有涉税疑难了。

清远市税务局税收管理员小郑颇有感触,“纳税人常和我们开玩笑,年轻人都盼脱单,企业却希望尽快‘单身’,再也没有什么‘共管户’!虽然企业由‘共管户’变成‘单管户’,业务复杂了,要处理的问题也变得多了,但是能让纳税人有更多获得感,值!”


国家税务总局清远市税务局相关部门负责人表示,由‘共管户’变成‘单管户’,对广大纳税人而言意味着接收信息的统一性,对于整个税收事业发展来说,则有利于进一步提升税收专业化水平,精准实行属地管理和纳税人分类管理,届时,漏征漏管户等现象将得到有效规避,打击税收违法行为也更加有迹可循、统一协调。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页