简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 清远市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
对外付汇一站办理!清远9月1日正式上线“国际汇税通”服务平台
发布时间:2019-09-02 17:25:57来源:南方+浏览次数:字号:[][][]打印本页

日前,清远市税务局联合市外汇局开展“国际汇税通”宣讲会。全市涉及外付汇业务的100多户企业纳税人、金融机构参加。宣讲会主要通过现场学习和同步视频连线方式,宣传国际汇税通系统、跨境人民币业务等知识。

“国际汇税通”平台是国家税务总局广东省税务局联手国家外汇管理局广东分局创新开发,并于9月1日正式在清远上线。此次宣讲会正是清远市税务局为了推广应用该平台而定制的实用学习套餐之一。

据了解,企业服务贸易项下涉外付汇类型有36类277项,其中涉及税收处理的业务类型多达23类,涉及预提所得税、增值税等7个税费种类,复杂繁琐的计算判定和办理,对企业和监管部门来说都是比较头疼的难题。“国际汇税通”正是为了解决该难题应运而生,是集税收、付汇、金融为一体的服务平台,系统可对接全球174个国家(地区)的常见贸易活动类型,实现付汇备案全网络,办税效率提升90%。

“国际汇税通通过互联网和‘数字广东’政府大数据平台进行数据传输,纳税人可以直接在网上办理对外付汇业务,一次办理、一站服务,使整个办理流程从原来的‘至少跑两次’到‘零跑动’”。清远市税务局个税科负责人介绍,“国际汇税通”平台提升了纳税人办理国际税收业务的友好体验和管理部门的工作质效,主要体现在三个方面:一是便利程度大幅提高。企业只需填写简单的备案表,系统即可自动获取数据完成各种报表,智能化完成对外付汇和纳税申报,使整个办理流程从原来的“至少跑两次”到“零跑动”,实现效率提升90%,平均每笔业务节省办理时间7小时。二是数据集成共通更加高效。平台汇聚企业、税务、外管、银行四方数据,依托政府大数据平台搭建信息交换高效渠道,各有关部门可实时检测对外付汇过程,有效形成后续监管合力。三是精准计算付汇税款。“智能税款计算器”,覆盖90%以上的服务贸易外汇资本输出类型,可实现“一键判定”是否应税、“一键计算”税款金额等全自动化办理体验。

据悉,为更好地推广应用国际汇税通平台,下一步,清远市税务局将继续加强与市外汇局、各金融机构的协调与沟通,积极做好“国际汇税通”一站式服务平台在清远的宣传推广使用工作,不断优化对外支付业务网上办税服务,为清远入珠融湾建设多出实招、多创亮点。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页