所在位置: 首页 > 清远市税务局 > 基层动态
清城区局“三个保障”全面实现“一窗通办”,办税提速更贴心
打印本页发表时间:2018-10-10浏览次数:信息来源:清城区税务局作者:字号:

清城区局多措并举,确保除房管驻点二手房一个专业办税服务厅外,其余4个办税服务厅均于7月初新机构挂牌前,全面实现“一窗通办”。目前共有49个窗口提供“一人一机双系统”服务,“一窗通办”全面实施两个月来,高效便捷的办税模式获得了纳税人的高度认可。

科学规划,机制保障。首先建立工作机制。针对办税服务厅“点多线长”的特点,充分调研制定可行方案,对人力资源、场所改造、区域布局和职责分工等进行合理规划、科学调整,并对桥北办税服务厅和凤城办税服务厅进行提前整合。其次完善协调机制。各办税服务厅密切沟通协调,全方位整合现有办税资源,按照业务需求做好硬件配置、应用系统调整等工作,确保各环节沟通顺畅、衔接顺利,为实现“一窗通办”提供支撑。最后健全应急机制。制定应急预案,并对“一窗通办”可能出现的新情况、新问题进行预演,提高突发事件防范和处置能力,避免出现舆情。

规范统一,管理保障。一方面,全面梳理,明晰权责。全面梳理了业务事项清单,确保符合省税务局业务保障平台标准;全面梳理办税服务厅管理内容,重新明确人员岗责、权限、窗口设置、排队叫号、票证管理等具体事项,形成岗位人员权责表。另一方面,规范统一,科学管理。明确各类管理规范和问题处理机制,指定专人负责办税系统运行,加强运行监控和问题反馈,在纳税人遇到问题时快速反应、即时处置,实现统一组织、统一规范、统一管理。

素质过硬,服务保障。结合实际制定培训方案,采取“集中学习+自主学习”的方式,分类分批开展窗口人员培训,目前,该局各办税服务厅通过“集中学习日”、每周一会等方式共开展业务融合培训11场,达475人次,确保了人员业务水平过硬。为保证服务质量,确保在窗口业务整合后能够保持高效运行,在“一窗通办”过渡期间,该局还派出支援队开展靠前服务,及时疏导办税服务厅人流,现场为纳税人进行解难释疑,引导纳税人高效便捷办税,维持办税厅的良好秩序。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页