所在位置: 首页 > 清远市税务局 > 基层动态
阳山县税务局“五环紧扣”确保纳税人应享尽享个人所得税改革红利
打印本页发表时间:2018-10-10浏览次数:信息来源:阳山县税务局作者:字号:

阳山县税务局“五个环节”紧密相扣,打通过渡期政策落实“最后一公里”障碍,确保纳税人应享尽享个人所得税改革红利。

一是强化组织领导环节。严格按照上级要求,成立阳山县税务局个税改革领导小组和改革专项工作组,制定了阳山县税务局个人所得税改革过渡期工作方案,全面启动个税改革工作,明确具体工作任务、时间表、路线图,确保各项任务有目标、有期限、有反馈、有结果,确保工作责任到人。

二是聚焦政策宣传环节。重点围绕过渡期政策及执行日期、新税制变化点,及时在办税大厅显示屏、税企互动微信群等多渠道发布政策宣传相关材料;对重点企业、行政机关和事业单位,用“点对点”服务,为纳税人进行新税法过渡期政策解读,让纳税人对新政策应知尽知。

三是优化申报辅导环节。加强办税人员培训,对政策咨询、办税引导、申报填写、涉税争议等事项进行预演,确保新政实施宣传解释工作专业细致;严格落实首问责任制,快速回应纳税人关切的热点问题,加强纳税人权益保护工作;做好放管服改革和“一次办好”要求,大力引导纳税人开展网上办税,简并纳税人申报次数,优化办税流程。

四是夯实系统推广环节。积极配合市局开展系统的集成和相关功能联调测试工作,及时提醒扣缴单位在线更新扣缴客户端;密切关注扣缴单位升级和应用情况,辅导扣缴单位完成系统升级;落实信息系统7x24小时应急保障,保障系统运行和数据安全,及时堵塞系统漏洞。

五是深化效应分析环节。积极开展过渡期政策效应分析,重点对过渡期政策涉及的工资薪金所得、个体工商户生产经营所得,开展分行业、分收入区间的减税人群、减税幅度和减税规模等效应分析,及时收集整理政策执行中的问题及建议,从而为完善政策执行提供有价值的参考。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页