简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 梅州市税务局 > 税务要闻
“大宣传”“大数据”“大运维”……梅州市税务局多措并举保障征期业务顺畅办理
打印本页发表时间:2019-07-01浏览次数:信息来源:国家税务总局梅州市税务局作者:钟志鸿 曾文字号:

“在税务工作人员的帮助下,我们很快就完成了申报,整个流程下来非常的顺畅!”刚刚办理完纳税申报的黄女士开心地说。

记者了解到, 截至6月24日,全市有10081户增值税纳税人就5月所属期进行了增值税申报比对,申报比对通过率达99.75%,申报情况平稳有序。在此期间,梅州税务部门及早部署,多措并举保障纳税人减税降费红包精准落袋。

“大宣传”扫除政策盲区

该局依托网站、微信微博等线上平台,实时发布深化增值税改革最新政策及权威解读;采取专场及网上在线培训等方式陆续举办一般纳税人分批培训、电声行业专项培训等多场政策培训会,重点做好降低增值税税率和调整退税率、加计抵减、旅客运输服务纳入抵扣、不动产进项税一次性抵扣、增值税期末留抵税额退税等新政策的辅导;面向重点税源和新登记一般纳税人开展点对点精准宣传,详细介绍政策口径和注意事项,耐心解答热点问题。此外,该局还将相关政策解读资料送进企业、进厂区、进社区,有效提升宣传覆盖面。

“大数据”助力精准辅导

“我们通过系统数据筛查,提取全市2018年第4季度按月申报小规模纳税人以及应税销售额3-10万元的小规模纳税人名单,精准定位享受对象,并通过上门辅导、专题宣讲、纳税人学堂等方式,广泛宣传解读政策要点和操作流程,做到点对点精准滴灌和百分百全覆盖,帮助符合条件的纳税人懂政策、会操作,确保纳税人应享尽享、用足用活用好减税降费政策红利。”该局货物和劳务税科相关负责人说。4月1日,该局顺利开出了增值税专用发票、增值税普通发票等各类型发票,截至目前,广大纳税人特别是一般纳税人开具发票情况基本顺畅,局端、企业端各系统总体运行平稳,用户体验良好。

“大运维”保障征期平稳

该局相关业务部门联合组成“大运维”工作组,对全市征期系统运行情况进行跟踪监控,并根据前期纳税人申报情况对5月征期工作进行预判,建立起应急机制,对可能发生的问题及时做好应对措施。为进一步保障征期平稳运行,该局还在各办税服务厅设置了减税降费咨询岗,帮助纳税人快速顺利完成申报缴税。该局货物和劳务税科相关负责人表示:“在申报期间,我们将全力提供辅导和指引,尽可能高效精准地为纳税人解决申报中遇到的问题,切实帮助纳税人实现应享尽享、应享快享!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页