简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
梅州1至2月减税降费共计5.2亿元
发布时间:2020-05-22 17:24:51来源:国家税务总局梅州市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情防控期间,梅州市税务局全面落实好税收优惠政策,出台多项举措,助力企业复工复产。2月10日至4月27日,全市共有17470户纳税人开具增值税发票,占去年同期比例的112.8%,复工比例在全省排第3位;增值税发票累计开票总金额388.83亿元,占去年同期比例的85.2%。全市复工复产复销速度进一步加快,经济活力复苏明显。

据了解,该市税务部门通过媒体,借助直播培训、电话、短信等多种渠道,大力宣传税费优惠政策。印制并发放《防控疫情税费优惠政策及相关操作热点问答》宣传手册3万余份,并主动上门把最新疫情期税费优惠政策送到企业。

梅州市盛富金属制品有限公司行政部经理丘仰坤称:“税务部门主动上门到我们企业解读政策有关税务方面的优惠,比如社保方面,我们企业2-4月份优惠了将近52万元的社保,第一季度的复工率我们也达到近100%的覆盖率。”

而位于梅县区的广东中爱医疗科技股份有限公司主要生产医疗器械,从今年2月开始转型投产一次性口罩。该企业总经理龙云军表示,作为疫情防控物资的重点生产企业,该司在新购置相关税费这块的一次性税前扣除达到100多万元,然后在增值税增量留底退税这块也达到了50多万元,相当于政府对企业的税收优惠接近200万元。

此外,为支持疫情防控重点保障物资生产企业,税务部门及时组织税务骨干上门调研,提供税收优惠政策辅导。

梅州市税务局党委书记、局长练富强指出,疫情发生以来,梅州税务部门及时应对,一手抓好疫情防控,一手落实支持疫情防控和复工复产的各项税费优惠政策。今年新出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,帮助企业渡过难关,增强发展信心,1至2月份减税降费是1.3亿元,再加上继续实施去年出台的大规模减税降费政策,1至2月份减税降费是3.9亿元,两块合计5.2亿元。这些都是实实在在的“真金白银”,对帮助广大企业特别是中小微企业复工复产加油提速起到了比较好的效果。

梅州市税务部门积极发挥税收职能作用,全面落实支持疫情防控的税收优惠政策,助力企业复工复产,最大限度缓解疫情对经济的影响。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页