简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
省时又省力!梅州税务创新改革带来“1+1>2”办税新体验
发布时间:2019-09-26 11:04:19来源:南方+ 国家税务总局梅州市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“国税地税征管体制改革,给企业办税带来了新体验,特别是电子税务局等系统的推广,发票业务网上申请网上办结,省时又省力。”梅州市人大代表、广东泉之乡矿泉饮料有限公司董事长朱新建说。

今年3月1日,金税三期核心征管系统(以下简称金三系统)并库版在梅州成功上线。记者从梅州市税务局了解到,原来国税地税金三系统的数据库独立搭建、分别运行,数据较难互通。为了配合国地税征管体制改革,在省税务局的统一部署下,该局专项工作团队经过历时半年多的精心准备,金三系统“合二为一”并库优化,真正实现了信息整合共享,打破了数据传递的壁垒,减少纳税人数据资料报送次数,减轻了纳税人的负担。

值得一提的是,金三系统还在工作操作流程上进行了较大程度的优化,该局相关负责人告诉记者,在金三并库之前,税务人员为完成增值税及其附加税费的申报,需要分别登录原国税金三系统和原地税金三系统分别进行增值税报表和附加税费报表的填写,“而现在只需要填好增值税报表,系统就能自动生成附加税费报表。”

据了解,类似这样融合优化的系统和渠道还有很多,如电子税务局、微信办税等等。“现在只要登录一个入口就能办理所需事项,不再需要来回切换系统,节省了不少时间和精力!”对于“梅州税务”微信公众号的“微办税”模块,纳税人黄女士给予了高度评价。

各类系统的深度融合大幅优化了业务流程,有效提升了税务人员的工作效率,节省了纳税人的时间成本。

为进一步提升纳税人的办税体验,除了系统的整合外,更关键的还需要办税人员在业务上的融合。在推进国税地税征管体制改革期间,该局严格按照“一窗通办”要求深化业务融合培训,通过“青年夜学”、专题讲座、岗位练兵、考核考评等途径,快速强化办税窗口人员对原国税、地税业务的全面学习。

李蓉是梅州市梅江区税务局第一税务分局办税厅窗口人员,她表示,“一窗通办”对税务窗口人员的要求很高,需要在短时间内快速提升综合业务能力来适应新形势新要求,“除单位安排的学习培训外,我们办税厅根据业务互补原则进行分组,利用每天中午的闲暇时间相互学习纳税申报、门前代开发票等涉税涉费业务,并进行实操演练。”

据统计,新税务机构成立以来,共组织各类形式的业务融合培训428场,培训人数26250人次。通过一段时期的高强度政策学习和操作演练,如今的梅州税务各个办税厅里充斥着一批“行家里手”,为“一窗通办”的实施提供了坚实的人力和技术保障。“每每看到纳税人因办税顺畅高效而流露出的笑脸,作为税务人员,自己就会感到很欣慰。”李蓉笑着说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页