简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
“鸽”不是传说!兴宁税务聚焦脱贫攻坚 助推乡村振兴
发布时间:2020-05-19 09:22:36来源:国家税务总局兴宁市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

咕咕咕…在兴宁市龙田镇羊岭村后山上,大棚里传来了一阵阵清脆的鸽鸣,贫困户们正在专家的指导下,紧张有序地忙碌着,等待“金鸽”出笼。这是梅州市金绿现代农业有限公司(以下简称金绿公司)的种鸽养殖基地,作为广东省重点扶贫农业龙头企业,金绿公司肩负着带领该镇贫困户脱贫致富的重任。为帮助企业应对市场变化,提振企业发展信心,兴宁市税务局用心用情问计问需,用足用准税费优惠,为企业吹来阵阵政策春风,以实实在在的“硬核”举措助力脱贫攻坚。

金绿公司于2013年由新农人陈伟波回乡创业成立,深耕肉鸽销售市场,有“陈小鸽”等著名品牌,公司采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的经营模式,带动兴宁市14个省定贫困村近2000余户贫困户脱贫致富。

疫情期间,外部市场的剧烈变化导致公司销售渠道闭塞,产品销售情况不佳,面临较大库存压力。在通过税收大数据平台了解到企业可能存在销售难的问题后,该局派出骨干力量靠前服务,协助企业分析生产经营情况,精准落实各项政策,“减、免、退、缓”齐发力,充分发挥优惠政策叠加效应。在企业试水网上直播带货的销售新模式后,该局又在收入核算、发票使用等方面为企业提供规范性指导,同时利用税收宣传月的契机,通过视频、微信推文等喜闻乐见的方式,为企业做好政策宣传,千方百计帮助企业渡过难关。“近期出台的政策多,变化快,多亏了税务部门的精准辅导,企业才能尽享政策红利,现在企业的发展势头很好,我们对带领贫困户完成既定的脱贫目标很有信心!”公司负责人陈伟波表示。据了解,去年以来,企业在免征增值税、减免企业所得税、城镇土地使用税、研发加计扣除等方面共享受税费优惠达近300万元,省下来的真金白银,有力地保障了企业生产链的良性发展,曾经只在村里盘旋的白鸽正化身“致富鸽”飞向全国各地,村民们脱贫致富的劲头更足了。

“羊岭村2019年村集体收入15万元,村民人均收入1.2万元,全村76户贫困户有75户达到了脱贫标准,羊岭村达到贫困村退出标准。”第一驻村书记耿素芳介绍。在亮眼的脱贫成绩单背后,是产业共建的结果。作为乡村振兴的重要一环,如何培植好企业的发展,营造良好的营商环境,一直以来都是税务部门关心的话题。为此除了在落实优惠政策上下足了苦功夫,该局在“非接触办税”上也持续添力,竭力帮助企业提高运转效率。疫情期间,面对金绿公司急需用票的需求,该局加派人手处理电子税务局业务,保证邮寄发票从申请到寄出“一日内办结”,还成立前台应对和后台支撑团队,按照“线上提交、后台审查、主动备案”的工作模式,最大程度简化办理流程,压缩办理时间,确保企业诉求快速响应,让企业畅享网上办税“高速路”。在税务部门的努力下,越来越多的“税务乐章”奏响在乡村振兴的大地上。

“未来我们将通过延长产业链,打通上下游,提高产品附加值,带动周边产业协同发展。”据陈伟波介绍,“希望税务部门给予更大的支持。”在听了企业的意见后,该局负责人表示,税务部门将加强辅导,一如既往将各项政策落实到位,全力支持企业发展。据了解,近年来,兴宁税务部门先后选派了6名优秀干部,深入8个贫困村,投入80多万,用于扶贫和乡村振兴领域,接下来,税务部门将深入贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略决策部署,加强落实税务政策,为全面建成小康社会贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页