简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
减税费优服务!梅州梅江区开展全国税收宣传月活动
发布时间:2020-05-14 09:11:31来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

突如其来的新冠肺炎疫情给交通运输、餐饮住宿、旅游等行业带来较大冲击。近日,梅江区税务局围绕第29个全国税收宣传月“减税费优服务 助复产促发展”主题,主动对接交通运输、餐饮住宿、旅游等几类困难行业企业,针对企业复工难题和纳税服务需求,精准开展税费优惠政策辅导,优化服务举措,提振企业经营发展信心。

党建引领在前,疫情防控加力

疫情就是命令,防控就是责任。梅江区税务局坚持党建引领,严明疫情防控期间各项工作纪律,通过加强办公场所测温消毒、来访人员登记、干部职工健康情况排查、防疫知识宣传、防疫物资保障、突发事件应急处置等多方面措施,齐心协力应对疫情。

同时,该局还组建了党员战疫先锋队,充分发挥党员先锋模范作用,为疫情防控贡献力量。一方面,党员积极响应地方党委政府号召,坚守疫情防控第一线,宣传新冠肺炎有关知识,协助社区开展疫情防控工作,以实际行动亮身份、树形象;另一方面,以“党员战疫先锋队”为载体,实时跟进企业复工复产进展情况,主动问需,及时送策,对重点、困难行业给予帮扶,提供办税缴费绿色通道,充分发挥税收职能作用,为企业复工复产注入税务能量。

用好税务数据,服务大局尽力

疫情期间,巧妙合理运用税务数据有利于更好地掌握企业情况,“对症下药”支持企业复工复产。梅江区税务局利用税收大数据,深入开展税收分析,结合以往企业的行业结构、发票用量、开票金额等情况,精准锁定企业在政策享受、生产经营等方面的需求,为支持疫情防控和企业复工复产保驾护航。

受疫情影响,梅州捷通物流有限公司2020年第一季度开票金额较去年同期减少了20 %。了解到这一情况后,该局税务人员立即联系该企业,详细了解企业在疫情期间的生产经营情况,并在政策应用及申报操作上提供了专业的纳税辅导。

另外,在得知广东裕丰食品股份有限公司积极响应政府号召,为坚守疫情防控一线的工作人员免费送上了360余份快餐的信息后。该局第一时间向企业讲解了最新公益捐赠税收优惠政策,辅导企业准确理解其在捐赠物资时涉及的企业所得税税前扣除等税收优惠,同时提醒企业妥善保管捐赠票据等相关凭证,确保在承担社会责任的同时,也能享受到税收优惠政策。

“原本只是想着能够为防疫工作出一份力,没想到还能因此享受到国家的税收优惠,这对我们企业来说也是一种鼓励和支持!” 广东裕丰食品股份有限公司负责人感叹道。

精准宣传辅导,落实政策给力

疫情发生以来,国家连续出台了一系列支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。为确保各项税费政策落到实处,梅江区税务局利用税企微信群、电话和短信平台向纳税人及时推送最新优惠政策,通过逐户筛查,为符合条件的企业点对点开展政策辅导。

梅州市客林农业休闲开发有限公司开发的旅游景点樱花谷是梅州热门的旅游景区之一。受疫情影响,景区业务基本处于停止状态,主营业务收入大幅降低,和去年同期相比达到了70%的降幅,人力成本和固定开支项目造成了较大的现金流压力。

正当企业对接下来的复工复产境遇感到担忧时,梅江区税务局城北税务所主动联系该企业,重点宣传了疫情防控期间,纳税人提供旅游服务取得的收入免征增值税和相应的附加税以及房产税、城镇土地使用税的优惠政策,同时还能享受阶段性减免企业社会保险费政策带来的利好。

“国家的优惠政策给我们带来了实实在在的帮助,特别是中小微企业三项社保费2月-6月单位缴费部分免征政策,切实缓解了我们资金周转的压力。”樱花谷景区负责人如是说。

办税服务升级,线上办税添力

随着疫情得到有力控制,企业开始有序复工复产,企业办税需求也逐渐增加。为了保障纳税人、缴费人的安全健康,梅江区税务局大力推广“非接触式”办税渠道,充分利用互联网通讯技术,让纳税人在疫情防控期间“多跑网路,少跑马路”,并提供线上业务咨询和发票邮寄速递服务,切实减少疫情传播风险。

针对酒店行业受疫情影响较大的情况,梅江区税务局为其“量体裁衣”提供个性化精准服务,引导企业办税人员通过电子税务局或手机app申领发票、纳税申报及查看社保退费信息等。此外,税收管理员线上实时答疑,确保企业懂政策、会操作、享实惠。

“税务部门多次与我们联系,面对我们的咨询有问必答,服务真的很贴心!随着疫情得到有力控制,相信酒店业的生意也会逐渐回暖,再加上国家政策的支持,酒店行业一定会度过难关。”梅州市美居尚品酒店管理有限公司相关负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页