简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
五华县镇村三级同步开展微信缴交城乡居民基本医疗保险宣传活动
发布时间:2019-10-09 16:14:07来源:国家税务总局五华县税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

“往年都要抽空到银行去交家里人的医保,现在微信就可以缴费,随时随地,省心省时省力,很赞!”五华县河东镇东溪村村民蓝海高兴地说道。

(东溪村村民在税务人员的辅导下完成微信缴费)

据了解,这是五华县税务局9月以来第九次组织宣传服务队进村开展微信缴交城乡医保宣传活动。

自市、县2020年度城乡居民基本医疗保险工作会议召开以后,该局迅速落实工作职责,积极主动投入到城乡居民医保的征缴工作。近期,该局深入到各镇、村(居)委开展宣传辅导工作,打通服务缴费人的“最后一公里”。

一、  协作配合下好“一盘棋”

“城乡居民基本医疗保险,是一项惠民工程,涉及全县一百多万城乡居民的切身利益,2019年开始由税务机关代征,面对新的征缴模式,税务局能够积极主动配合开展宣传培训活动,我相信今年的城乡医保征缴工作能顺利完成!” 县医保局相关负责人曾梅花在动员大会后感慨道。

县税务局紧紧围绕征缴职责,做好协作配合,与县财政、人社、医保部门联系协作,分局与镇的人社所、村(居)委沟通协作,就征缴工作达成共识,合力推进,营造良好的征缴氛围。

(税务人员在县2020年度城乡居民基本医疗保险工作会议上对各镇经办人员进行业务培训)

二、以点带面织密“一张网”

由各税务分局建立起具体税务人员对接镇、班子成员挂村(居)委的责任制工作机制,深入到镇、村和群众中及时解决问题。积极参加所辖镇的工作会议,开展现场缴费业务培训,重点对镇村的具体经办人员开展微信缴交操作指导,使一线经办人员熟悉掌握微信缴费流程,带动参保人选择微信缴费,节约缴费时间成本。

(税务人员在各镇动员大会上对各镇村(居)委经办人员进行业务培训)

三、深入指导拧成“一股劲”

该局前期以省、市、县局的挂钩扶贫村为突破口,深入当地了解缴费人的需求和诉求,掌握实时工作动态,现场解答碰到的问题,动员群众积极参保缴费,效果良好,下一步,该局将鼓足干劲,继续加大进村(居)的辅导力度,做到不漏村、不漏户、不漏人,使群众应参尽参、应保尽保。

(税务宣传服务队进村开展微信缴交城乡医保宣传活动)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页