简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
丰顺县税务局多措并举推进城乡居民医保集中征缴工作
发布时间:2019-09-11 11:19:05来源:国家税务总局丰顺县税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

为平稳开展2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,丰顺县税务局高度重视,周密部署,多措并举,全力推进城乡居民基本医疗保险集中征缴工作。

一是早谋划,明职责。扎实开展调研,摸清基本医疗保险原征缴方式、征缴特点、征收规模等情况,掌握参保人员在缴费过程中存在的痛点、堵点、难点问题,做到对全县城乡居民基本医疗保险征缴情况心中有数;明确工作重点、责任分工,为顺利推进城乡居民基本医疗保险集中征缴工作打下坚实基础。

二是重协作,聚合力。建立财政、人社、医保、税务、银行等部门长效协作机制,联合开展宣传培训、业务调研等工作,构建齐抓共管工作格局。建立城乡医保征缴工作各部门联系人制度,形成横向联动工作机制,及时传递信息,协商解决问题,确保今年9-12月份集中征缴期间,缴费人权益和缴费体验不受影响。

三是强宣传,重引导。通过办税服务厅向群众派发宣传手册、电子屏滚动播放缴费通知,安排专人负责缴费引导等形式广泛宣传城乡居民基本医疗保险相关政策、缴费标准、缴费渠道、缴费流程、缴费截止时间,提高政策知晓度和覆盖率,使缴费人对参保缴费流程清清楚楚,待遇落实明明白白,不断提高群众的满意度、幸福感、获得感。

四是畅渠道,优服务。采用集中征收与委托村(社区)学校等集中代收的方式,在原有缴费渠道不变的基础上,引导参保人优先采用“广东税务”微信公众号、电子税务局等自助缴费渠道,自行缴交城乡居民保险费,为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费渠道,最大程度便利缴费人。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页