简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
五华税务:机构改革一周年 奋发进取谱新篇
发布时间:2019-08-13 09:15:59来源:国家税务总局五华县税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

阔步改革行千里,跋山涉水又一年。

2018年7月20日,国家税务总局五华县税务局正式挂牌成立。365天风雨兼程,365天改革迈进。五华县税务局自成立以来,上下同心、戮力同行,始终立足主责主业,不忘初心,牢记使命,服务经济发展大局,持续释放减税降费红利,为建设“工匠之乡,宜居五华”贡献力量。

坚持党建引领凝聚改革合力

市县乡三级联合开展党建共建活动—参观五华县奥体中心红色体验馆。

机构改革以来,五华县税务局把党的政治建设摆在首位,坚持党建工作先行一步,做深一层,以关键少数引领在先,思想工作开展在先、党组织建设在先,将党的政治优势、组织优势有效转化为推动改革发展的强大动力,有力保障了机构改革行稳致远。从加强组织保障和基本制度入手,成立机关党委及15个党支部,健全党委工作规则、议事决策机制、党建工作责任体系、党委委员联系基层等多项党建工作制度,确保党建工作先行整合到位、衔接有序。通过“红色讲堂”、廉政教育、党建拓展等活动促进队伍融合,将基层党支部打造成推进税收工作的突击队、排头兵。大力挖掘培树先进典型,组建党员先锋队设置党员示范岗,在减税降费、组织收入等具体工作中发挥党员先锋引领作用强化使命担当,扎实推进各项攻坚任务落地生根,保证了各项工作沿着正确改革航线。

落实减税降费释放改革红利

“党员先锋队”参加百人徒步税宣活动

2019年1月1日,新个人所得税法全面实施;4月1日增值税改革深入推进;5月1日,降低社保费政策落地……新税务成立后的第一个完整之年,国家陆续出台了大规模减税降费系列政策,促进经济高质量发展。五华县税务局主动提升政治站位,牢固树立当好减税降费“主力军”、落实政策“主攻手”、促进发展“服务员”的理念,不折不扣落实减税降费政策。成立落实减税降费工作领导小组,实行专职人员集中办公,精心部署,积极向五华县委县政府专题书面报告,主动与财政、审计等部门沟通对接,形成县内横向联动机制推进减税降费工作落实。根据县内纳税人情况,分行业分类别开展政策宣讲会、税企座谈会,及时解读最新政策,解答疑点难点问题,有针对性开展“面对面”“点对点”辅导,确保纳税人应享尽享,全面释放政策红利。

进一步深化“放管服”改革,创新便利享受机制,优化业务办理流程、精简资料。持续加大减税降费政策宣传辅导力度,举办“百人徒步税宣”“减税降费主题晚会”等活动,主动参与“桃花节”“赴圩节”等大型活动,形成覆盖全县的宣传格局。1-6月,全县有954户纳税人享受放宽小型微利企业标准,1111户纳税人享受提高增值税小规模纳税人起征点优惠政策,6870户纳税人享受减征六税两费,792户纳税人享受增值税税率调整及配套措施,8932人享受个税专项附加扣除,9户高新技术企业、12户科技型性中小企业和2户一般企业均享受研发费用加计扣除的企业所得税优惠政策。

便民服务升级提升群众获得感


辅导纳税人进行个税申报

“这一年来,感受最大的就是办税跑的次数少了,需要报送的资料少了,等待办理的时间更短了,效率更快了。” 梅州市宁丰建设有限公司的会计李洪发说。对广大纳税人来说,新机构成立后,最直观的体验莫过于让国税地税“两头跑”成为历史。

五华县税务局深入推进“便民办税春风行动”,持续优化税收营商环境,全县8个办税服务厅均实现“一窗通办”,派人进驻行政服务中心,直接受理社保、二手房交易等业务。进一步推进新办纳税人“套餐式”服务。全县7大类550项业务实现“最多跑一次”,出口退税实现无纸化办理,车购税实现全城通办,成功推行网上代开增值税电子普通发票……各个办税服务厅分别设置网上办税区、自主办税区等功能区域,让群众办税费过程更简、可选方式更多、办税成本更低,最大限度提升群众满意度和获得感。

同时,全面开展企业大走访,问计问需,汇总意见建议,制定个性化服务方案,成立“党员先锋队”“青年助企团”,积极引导和帮助企业规范税收管理,防范涉税风险,助推民营企业发展。

百舸争流千帆渡,借海扬帆奋者先。面向未来,五华税务将用更强担当、更硬举措、更优作风落实减税降费,服务大局,谱写新时代新税务的新篇章,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼!

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页