简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
南方都市报:广东12366热线:小规模纳税人税费优惠政策成咨询热点
发布时间:2020-03-26 16:43:30来源:南方都市报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

 

南都讯 记者李文 通讯员岳瑞轩 记者从国家税务总局广东省税务局了解到,疫情期间,税务12366热线话务量显著增加,涉及个体工商户复工复产的增值税小规模纳税人优惠政策已连续3周成为咨询热点。

疫情发生以来,一系列税费优惠政策陆续出台,支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策随即成为社会各界特别是纳税人缴费人关注的热点。作为全省纳税服务重要平台,广东12366热线话务量显著增加。

据统计,2020年1-2月,全省共提供咨询服务102.81万次(包括热线咨询、在线咨询),在疫情防控座席数受限情况下,广东12366热线启动咨询高峰简易问题登记、闲时主动回拨的应急措施,对每一通呼损电话进行主动回拨,确保纳税人咨询需求得到充分、及时响应,平均接通率97.24%,话后满意率99.79%。

“从3月第3周数据来看,总体咨询需求量仍保持在较高水平,涉及个体工商户复工复产的增值税小规模纳税人优惠政策已连续3周成为咨询热点”,省局纳税服务中心陈壮练介绍,中心每周会对12366咨询数据进行统计分析,从中提炼纳税人的需求和关注点,然后与业务部门联动,优化工作措施、规范答复口径,并推出针对性的政策指引。

连续3周成为咨询热点的增值税小规模纳税人优惠政策,即指由财政部、税务总局在2月28日发布的《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》,其中明确:自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

2月18日,国务院出台阶段性减免企业社会保险费政策,次日上午,12366热线最高等待人数超过100人,为了分流咨询量,广州市局纳税服务中心(税收宣传中心)第二党支部书记陈不凡立即收集反馈咨询热点,调整12366ivr语音,播报纳税人关注的业务指引,下午,来电等候人数回落至不超过5人,当天,在咨询需求将近1.7万的情况下,接通率仍超过97%。

咨询热点进一步转化成解题课程。3月25日,广东省税务局推出 “老细唔使愁”系列税务微课,课程将通过分行业梳理宣传复工复产税务支持政策措施,重点针对交通运输、餐饮住宿、文体娱乐、旅游等受疫情影响严重的行业,为每个行业配备“一课、一图解、一书、一海报”,打造纳税人缴费人随时随地、想学就学的掌上学堂。

媒体链接:广东12366热线:小规模纳税人税费优惠政策成咨询热点

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页