简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
中宏网:3月20日起多类产品退税率调整 广东61.7亿美元出口商品受益
发布时间:2020-03-25 17:06:09来源:中宏网广东 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

中宏网广州3月25日电(记者 黄磊刚 肖柏青 通讯员 岳瑞轩)2020年3月10日的国务院常务会议提出,对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税。2020年3月20日起,瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。其中我省前期大力争取的陶瓷卫浴洁具、新型塑料、五金刀剪、建筑配件、汽车配件等的出口退税率由10%提高到13%,鲜活肉类产品的农副产品(猪、鸡、牛)出口退税率由6%提高到9%,均实现征税率与退税率一致。

图为国家税务总局佛山市三水区税务局乐平税务分局出口退税审核岗工作人员在审核辖区内生产企业的退税申报。

据国家税务总局广东省税务局测算,按2019年的出口情况来计算,本次出口退税率调整将惠及广东地区61.7亿美元的出口商品,全年预计为1.2万户企业注入出口退(免)税资金13.1亿元人民币。

对于被誉为“中国瓷都”的潮州而言,在当前疫情影响及较为严峻的外贸环境下,此次退税率提升对该市出口企业无疑是重大利好,尤其对陶瓷卫生洁具出口企业影响最大。

广东梦佳智能厨卫股份有限公司是潮州陶瓷卫生洁具龙头企业,2020年前两个月受国内新冠肺炎疫情影响,企业复工复产推迟。3月以来,欧洲等地疫情形势日趋严峻,海外订单大幅下降,进一步加剧了企业资金周转压力。

“有了国家的重视和支持,我们企业肩上的担子轻多了。”该企业财务负责人苏女士算了一笔账,按企业去年出口额测算,可提高退税额约330万元,大大缓解资金周转压力,降低企业出口成本,提升企业的竞争力。“相信接下来陶瓷卫生洁具出口企业一定能稳定固有市场,恢复增长,渡过难关。”苏女士表示。

按2019年出口额测算,本次出台的出口退税率提升政策可提高潮州市陶瓷卫生洁具出口企业退税额约4000万元,将直接减轻潮州市陶瓷卫生洁具出口企业的税收负担,缓解资金周转压力,促进产品优化升级,为陶瓷卫生洁具企业积极拓展海外市场增添动力。

图为企业办税人员在手机上学习出口退税新政。

此外,此次退税率提高也让塑料行业坚定发展的信心。

“贵公司2月份的退税已经在3月12日到账啦,连同1月份的退税金额共合计约307万,您可以查收一下哦。”连同退税金额到账的通知,广州市雄星塑料制品有限公司法人张刘安还收到税收管理员电话传递的3月17日新出炉的“出口退税率提高至13%”的税收优惠政策消息。

广州市雄星塑料制品有限公司是一家经营了十余年的大型民营企业,主要制造、销售橡胶和塑料薄膜等塑料制品,其中约有三成产品用于印度出口。当前疫情在全球呈现蔓延的态势,对公司外贸业务发展带来了一定的冲击。

“正担心公司现金流的运转问题,没想到税务局就送来了退税率直接调高3个点的好消息。”张刘安告诉记者,“税率调整后,我们公司的影响金额大概会去到220万元,还好税务部门立马为我们进行了政策辅导,我们也相应对我们的国内外市场投入进行了调整,这波红利真的可以!”

图为国家税务总局东莞市税务局税务人员运用“非接触式”方式辅导纳税人了解出口退税新政。

图为国家税务总局东莞市税务局税务人员辅导纳税人了解出口退税新政。

据广东省税务局第二税务分局相关负责人介绍,为了尽快让企业享受退税政策“红包”,广东省税务局第一时间升级出口退税率文库,并通过广东税务微信公众号和出口退税综合服务平台推送退税率调整的具体信息,各地税务机关也主动提醒出口企业升级文库并做好申报的辅导。目前,使用电子税务局出口退税综合服务平台和国际贸易“单一窗口”在线申报功能申报退税的企业,平台会自动更新退税率文库;使用单机版申报系统申报退税的企业可在国家税务总局广东省税务局网站下载更新退税率文库。

媒体链接:3月20日起多类产品退税率调整 广东61.7亿美元出口商品受益

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页