简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
信息时报:广东税务全力当好企业复工复产“守护人”
发布时间:2020-02-14 18:01:20来源:信息时报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

信息时报讯(记者 郑晓慧 通讯员 岳瑞轩)自2月10日广东企业陆续复工复产以来,广东税务迅速行动,深入落实税务总局出台的18条助力打赢疫情防控阻击战措施,依法给予企业大力支持,当好粤企复工复产的“守护人”。

“这段时间每天带领着职工奔走在公司原材料库、提取车间、制剂车间等生产一线,不仅要统计上百名复工生产员工的排班,每天还要跟进‘1号方’的研究配置、生产检测,监控各类应急品种的原材料、中间品、成品的库存情况,要确保各种疫情应急药品有效供应。”一方制药副总经理魏梅告诉记者,“受到疫情影响,原材料紧缺、价格上涨、物流运力低等都为企业的产品生产和货物配送带来了不小的资金压力。”

税务人员用手机为企业开展“非接触式”辅导。

为解除企业后顾之忧,佛山税务通过电话、微信等方式,第一时间将各税种减免政策、依法延长申报纳税期限、依法办理延期缴纳税款等一揽子税务总局、省税务局出台的税务支持政策措施悉数精准送达,及时为企业解难纾困。

“国家近期出台了很多抗疫相关的税费扶持政策,企业直接向定点医院捐赠的防疫物资,不用按销售计算增值税等,还可以在计算应纳税所得额时全额扣除,这些扶持政策一方面减轻了企业的负担,同时也鼓励企业承担更多的社会责任。”魏梅说。

为此次战“疫”一线提供支持的,还有广州高新兴科技集团股份有限公司。据悉,该公司目前已为全国多地提供了5G测温巡逻机器人、疫情大数据分析、涉疫区车辆管控等多项技术支持。

由于高新兴集团被纳入疫情防控重点保障物资生产企业,可以享受到增值税留抵退税政策,为帮助企业及时享受到政策,减轻现金流压力,广州黄埔区税务局特意梳理了该项政策的办理流程,通过“非接触式”方式辅导企业尽早申请办理。

据了解,由于高新技术企业涉及财务报表统计复杂,为了避免企业产生税收风险,税务部门还主动帮助企业梳理涉税风险点,让企业申报工作更畅顺。

同为武汉在线加油的,还有广州市迪士普音响科技有限公司董事长王恒。1月26日,王恒从新闻节目中了解到武汉正在参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,建设一座专门医院——武汉火神山医院。当即决定成立项目支援工作组,向武汉火神山医院捐赠全套公共广播系统设备,以实际行动支持武汉抗击新型肺炎疫情。

“据了解,2月2日火神山医院正式交付使用后,我们的设备已经用于自动播放抗击新型肺炎疫情的信息,发布重要通知,疏导病人有序排队候诊。” 王恒激动的说道, “能为防控疫情贡献力量,我们也非常荣幸。今天大约有一半的员工回来上班,得知公司捐赠的消息都很振奋士气,都表示要共同积极履行企业个人社会责任,为疫情防控竭尽所能。”

隔离疫情,不隔离爱。广州白云税务了解到相关情况后,第一时间与企业取得联系,跟企业普及捐赠项目的企业所得税税前扣除的相关优惠政策,提醒企业留存好相关单据凭证。

据迪士普财务唐佩红介绍,根据税务总局最新出台的《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,此次捐赠正好能享受到其中企业所得税税前全额扣除,以及免征增值税和附加税费的税收优惠,预计可减免税款超过12万元。

“这一行行的微信,从凭证收集到填报指引,一一的解答和举例,税务部门对我们的关心和支持,让我们非常暖心,感觉有了后盾,更有前进的动力了。” 王恒表示,“疫情面前,有人奔赴一线,有人坚守在社区,我们选择从自身做起,用实际的生产行动为这场战役贡献一份力!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页