简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
一点资讯:携手并进!广东税务化身企业复工复产“守护人”
发布时间:2020-02-14 17:54:41来源:一点资讯广东 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

一场战“疫”,突如其来。作为制造业大省,从2月10日开始,广东众多企业陆续复工复产。有关专家认为,经济发展前线是目前抗击疫情的“第二条线”,及时复工复产,有助于经济高质量发展,降低疫情带来的影响。

面对严峻的防疫形势,广东税务迅速行动,深入落实税务总局出台的18条助力打赢疫情防控阻击战措施,依法给予企业大力支持,当好粤企复工复产的“守护人”。

你为战“疫”按下加速键,我把优惠送达第一线

提取、浓缩、喷干、混合、制粒、包装……在广东一方制药有限公司(以下简称“一方制药”),备受关注的透解祛瘟颗粒(曾用名“肺炎1号方”)正在有序生产中。

2月8日,广东省药品监督管理局官网发布消息,“肺炎1号方”正式获批。这是广州市第八人民医院中医科谭行华主任中医师的临床经验方,而“一方制药”作为该制剂的受托生产企业,也站在了“风口”上。

疫情就是命令。“这段时间每天带领着职工奔走在公司原材料库、提取车间、制剂车间等生产一线,不仅要统计上百名复工生产员工的排班,每天还要跟进‘1号方’的研究配置、生产检测,监控各类应急品种的原材料、中间品、成品的库存情况,要确保各种疫情应急药品有效供应。”一方制药副总经理魏梅告诉记者,“受到疫情影响,原材料紧缺、价格上涨、物流运力低等都为企业的产品生产和货物配送带来了不小的资金压力。”

图为一方制药工作人员正在把一包包“肺炎一号方”装袋

药品是这场防疫阻击战中最重要的“弹药”之一。为解除企业后顾之忧,佛山税务通过电话、微信等方式,第一时间将各税种减免政策、依法延长申报纳税期限、依法办理延期缴纳税款等一揽子税务总局、省税务局出台的税务支持政策措施悉数精准送达,及时为企业解难纾困。

“国家近期出台了很多抗疫相关的税费扶持政策,企业直接向定点医院捐赠的防疫物资,不用按销售计算增值税等,还可以在计算应纳税所得额时全额扣除,这些扶持政策一方面减轻了企业的负担,同时也鼓励企业承担更多的社会责任。”魏梅说。

你的加班加点,我们特事特办

如果说药企是生产防疫的“弹药”,那么口罩生产企业则是为普通老百姓提供对抗病毒的“坚盾”。自新冠肺炎疫情发生以来,口罩需求量激增让各大超市、药店的口罩被抢购一空,亟待快速增产。

“不止工人,老板老板娘都上生产线了,停下其他产品全员做口罩。”位于广州番禺的永益医疗器械有限公司主要从事医用护理口罩、医用棉签棉球等医疗产品的生产销售,该公司负责人何炬宁告诉记者,该厂从春节前因应抗疫要求紧急复工,将原来的2条生产线扩产到4条生产线全开,每天运作14个小时,口罩日产量也从最初的5000个提升到现在的4万个。

“公司产能的扩大导致原来的发票量难以满足需求,给我们扩大生产造成了一定的影响。”何炬宁表示。税务部门得知情况后立即联系企业,远程指导该企业通过电子税务局提交增量供应发票的申请,并迅速完成审核将该公司的发票用量提高到原来的1.5倍,同时引导企业通过自助办税终端或邮寄方式领取发票,确保其在抗“疫”期间发票供应和使用不受影响。

国家税务总局广州市番禺区税务局副局长邬剑光介绍,疫情防控工作中,该局主动联系辖区内生产防疫物资的企业、医疗机构等相关单位以及为抗击疫情捐资捐物的企业,开展‘一对一’政策辅导和绿色通道服务,为生产企业解决后顾之忧。

图为税务人员用手机为企业开展“非接触式”辅导

你的无暇顾及,我们帮你梳理

同在为战“疫”一线提供支持的,还有不少高新技术企业,他们运用先进的技术,为这场阻击战提供了有力的科技支撑。高新兴科技集团股份有限公司就是其中之一。

作为在广州本土成立、成长的科技创新型代表企业之一,高新兴科技目前已为全国多地提供了5G测温巡逻机器人、疫情大数据分析、涉疫区车辆管控等多项技术支持。

“没想到税务部门的服务既有速度更有温度,我们刚上班,就收到了‘广东税务十条’‘广州税务15条’的定制版和详解版。”高新兴科技集团财务总监王涛感慨道。

由于高新兴集团被纳入疫情防控重点保障物资生产企业,可以享受到增值税留抵退税政策,为帮助企业及时享受到政策,减轻现金流压力,广州黄埔区税务局特意梳理了该项政策的办理流程,通过“非接触式”方式辅导企业尽早申请办理。

“我们这段时间确实很忙,开发研究、定点应用,还有复工前一堆准备事项,很多事情都无暇顾及。”王涛说,“还好各级政府急企业之所急,不仅出台多项政策,怎么办理都帮我们考虑好了,让我们能全身心投入复工复产。”

据了解,由于高新技术企业涉及财务报表统计复杂,为了避免企业产生税收风险,税务部门还主动帮助企业梳理涉税风险点,让企业申报工作更畅顺。“战疫中,每个人都是一份子。我们尽力发挥税收职能,让企业专心研发,与企业携手一起攻克疫情难关。”黄埔区税务局负责人说。

你的硬核支援,我的暖心支持

抗疫之战进一步深入,武汉火神山、雷神山医院火速开建,无数网友化身“云监工”看起了直播。同为武汉在线加油的,还有广州市迪士普音响科技有限公司董事长王恒。

1月26日,王恒从新闻节目中了解到武汉正在参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,建设一座专门医院——武汉火神山医院。当即决定成立项目支援工作组,向武汉火神山医院捐赠全套公共广播系统设备,以实际行动支持武汉抗击新型肺炎疫情。

图为广州市迪士普音响科技有限公司捐给火神山的设备在安装调试中

“据了解,2月2日火神山医院正式交付使用后,我们的设备已经用于自动播放抗击新型肺炎疫情的信息,发布重要通知,疏导病人有序排队候诊。” 王恒很激动,戴着口罩也掩不住眼里的喜悦,“能为防控疫情贡献力量,我们也非常荣幸。今天大约有一半的员工回来上班,得知公司捐赠的消息都很振奋士气,都表示要共同积极履行企业个人社会责任,为疫情防控竭尽所能。”

隔离疫情,不隔离爱。广州白云税务了解到相关情况后,第一时间与企业取得联系,跟企业普及捐赠项目的企业所得税税前扣除的相关优惠政策,提醒企业留存好相关单据凭证。

据迪士普财务唐佩红介绍,根据税务总局最新出台的《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,此次捐赠正好能享受到其中企业所得税税前全额扣除,以及免征增值税和附加税费的税收优惠,预计可减免税款超过12万元。

“这一行行的微信,从凭证收集到填报指引,一一的解答和举例,税务部门对我们的关心和支持,让我们非常暖心,感觉有了后盾,更有前进的动力了。” 王恒表示,“疫情面前,有人奔赴一线,有人坚守在社区,我们选择从自身做起,用实际的生产行动为这场战役贡献一份力!”(岳瑞轩)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页