简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
香港商报网:人大代表、政协委员热议税收工作
税务给力 企业受益 群众满意
发布时间:2020-01-14 17:35:55来源:香港商报网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

【香港商报讯】记者盛芳龄 通讯员粤税宣报道:2019年,一系列力度空前的减税降费政策落地实施,税务部门连续出招创新服务措施,持续优化税收营商环境,纳税人的获得感如何?在新的一年,他们期待税务部门如何精准发力,更好地支持企业发展,促进民生改善?

近日,国家税务总局惠州市税务局组织走访各级人大代表、政协委员,进一步加强与代表委员们的沟通联系,向代表委员们汇报税收工作情况,问计问需问策,共商发展大计。

落实减税降费政策  为企业加装涡轮引擎

“税务部门对企业支持很大,减税降费政策落实很到位。”广东省人大代表、广东省第十三届第三次党代会代表、惠州市九惠制药股份有限公司董事长黄辉球为税务点赞。

据黄辉球介绍,惠州市九惠制药有限公司是广东省高新技术企业,年产值超亿元,现有员工800多人,拥有11个系列、40多个品种的产品,先后获广东省“医药系统先进单位”“中国优秀民营科技企业”“广东省医药产业20强企业”等荣誉。2019年,企业享受研发费加计扣除政策减免税收200万元,另得益于深化增值税改革,企业增值税税负下降超过2个百分点。

“在公司发展过程中,切实感受到税务部门对企业的支持力度很大,采取了很多措施,有效实施精准服务,减税降费政策落实很到位,就如为企业发展加装了一台高功率的涡轮引擎,进一步减轻企业负担,注入发展动能,提振了企业信心。”黄辉球表示,“目前行业发展面临转型期,希望税务部门能够一如既往的关心和支持企业发展,落实好税收优惠政策,及时提供宣传辅导,帮助企业进一步做大做强。”

位于惠州仲恺高新技术产业开发区的惠州中京电子科技股份有限公司是A股上市公司,为国家级火炬计划重点高新技术企业和著名PCB制造企业,向华为、小米、OPPO等手机品牌商直接或间接提供PCB/FPC产品配套服务。在走访期间,惠州市人大代表、惠州中京电子科技股份有限公司总工程师黄生荣对税务部门表达了感谢之意,“一系列的减税降费政策直接减轻了我们的税费负担,‘真金白银’的改革红利助力我们在行业竞争中迅速盘活资金、轻装上阵!”

“中京电子积极推进智能制造与工业信息化进程,加速推进产业升级创新,立志成为中国乃至世界领先的PCB及电子信息产品与服务供应商。这些成绩的取得离不开税务部门对企业的支持,离不开一系列减税降费政策的助力。”黄生荣颇有感触地说,“在2018年的汇算清缴中,中京电子享受研发费加计扣除4000多万元,享受高新技术企业所得税优惠300多万元,盘活了企业资金,为企业带来了实实在在的发展利好。”

 

惠州市人大代表、惠州中京电子科技股份有限公司总工程师黄生荣向税务人员介绍企业产品(摄影:叶耀中)

谈及企业的期待,惠州市税务局相关负责人表示,税务部门将企业发展中遇到的问题和困难作为服务企业的重点方向,切实为企业解决实际问题,进一步提升纳税服务质效,同时建立长效机制,主动为企业做好纳税服务,助力企业发展。

广东省政协委员、惠州仲恺高新技术产业开发区管理委员会副主任刘恒蓉对税务部门给予了积极评价:“减税降费对企业来说是一件好事,是一件大事,税务部门在这一块做得很好,扶持了很多企业健康发展。”

优化税收营商环境  让群众感受便捷舒心

“个人所得税改革后,我感受到了国家对于奋斗者的支持与关怀。现在税务部门服务也特别好,对纳税人缴费人、对人民群众的个性化服务也越来越多,我相信大家还是满意的。”广东省人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油一部生产监督边绪亮表示。

2019年,个人所得税改革惠及全市300多万自然人,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体。为确保符合条件的纳税人尽享改革红利,惠州税务部门联合政府、企业共同探讨、集思广益,采取市局与县(区)局结合、内部与第三方机构结合、在线与线下结合等多种方式开展了全方位的宣传培训辅导。惠城区人大代表、仲恺高新区第三中学教师邱宇宁对此也是颇有感触:“个人所得税改革以来,教师们的收入提高了,改革红利切实送到了我们手中,税务部门还专门开展了‘减税降费献礼教师节’活动,使我更加真切地感受到党和国家的惠民政策。”

乘着改革的春风,惠州税务部门把改革成效“亮”出来,把特色服务“送”上门,推广无纸化退(免)税申报,推出“一次不用跑”清单,大力拓展电子办税渠道,进一步优化税收营商环境,减轻纳税人负担,代表们也是赞不绝口。

广东省人大代表、博罗县新锋药业集团有限公司副总经理何玉兰表示:“感谢国家发布一系列减税降费政策,为民营经济的发展注入了一支强心针,大大增强了企业经营的活力。税务部门在政策宣传、服务企业方面工作到位,税企合作非常愉快。”

惠州市人大代表、惠州市伟乐科技股份有限公司技术总监邹伟华说:“作为出口企业,尤其要为税务部门出口退税的效率点赞,最大限度地缓解了我们的资金压力,不占用企业的有限资金,对我们这种投入资金大的行业企业来说是‘大利好’,是明显减轻企业负担的实招、大招。”

 

广东省人大代表、博罗县博仁文化志愿者协会会长吴炳菊与税务人员亲切交谈(摄影:柯志聪)

惠州市人大代表、广东惠州平海发电厂有限公司总经理李焕辉说:“国地税合并后不用两头跑,推出‘一次不用跑’清单后更是便捷,税务部门很给力!”

“减税降费政策帮助小微企业减轻压力,充分释放发展活力。税务部门的网上服务也越来越好了,跑办税厅的次数减少了,甚至一次也不用跑了。”广东省人大代表、博罗县博仁文化志愿者协会会长吴炳菊对税务部门推出的便捷服务表示肯定。据吴炳菊介绍,2019年以来,税务部门创新税宣形式,借力志愿服务联合会志愿服务活动平台,与本地多个公益协会签订了税收宣传合作框架协议,开创了“税务蓝+志愿红”税宣模式,发挥志愿者协会贴近群众的优势,将减税降费政策宣传与志愿服务深度融合,让志愿者们成为义务税收宣传员,积极学习减税降费政策,开展了多次“惠民进小区”“健康乡村行”义务宣传活动,将“减税降费”“便民服务”送到群众手中,让更多群众了解税收政策、支持税收工作。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页