简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点
凤凰网:湾区税改启示录(九) 为惠民之州奏响“惠民曲” 探索惠州高质量发展背后的税收力量
发布时间:2019-12-09 11:41:27来源:凤凰网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“半城山色半城湖”,是古人对惠州的赞美;惠民之州,是时代赋予的美誉。当改革开放的春风拂过,当年的边陲小渔村已然成长为现在的现代化新兴工业城市。如今,作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州正加快构建“2+1”现代产业体系。而一系列减税降费政策落地实施,以及惠州税务部门推出的系列便捷优质服务,就如为惠州高质量发展增加了“助推器”,助力惠州驶入发展“快车道”。


半城山色半城湖的惠州

激发企业内生动力 惠州智造跑出“加速度”

在胜宏科技(惠州)股份有限公司的智能车间,一块崭新的铜板经过几套设备和工序,就摇身一变成了线路板。该企业财务总监朱国强表示,以前10亿的产值需要1500人来生产,现在只需要350人。在智能设备与创新技术的推动下,公司的营业额每年都以35%以上的增幅增长。“我们今年上半年销售总额是16个亿,增值税税率从16%降到13%后,一年算下来可以少交2000多万。”朱国强介绍道。


税务人员深入企业进行“面对面”辅导

减税降费为技术创新注入了强大动力。深化增值税改革极大缓解了公司的现金流压力,企业利用省下来的资金加大技术的研发,而研发所带来的成效更是在生产效益中兑现。去年底,该公司研发的“一种混合材料印制线路板新型制作材料”荣获第二十届中国专利优秀奖。如今,这项专利技术已经产业化,年产量达21.4万平方米,为企业新增销售额2.1亿元,新增利润4200万元,新增出口额近800万元,有力支撑了企业高质量发展。“在技术研发方面,我们每年保持营业额的5%个点以上的投入,主要用于新设备开发、新材料引进、新技术研发等等。现在,和美国、日本等一些老牌企业相比,我们基本上能够保持技术的同步。”胜宏科技(惠州)股份有限公司工程技术研发中心总经理王辉介绍道。

作为5G产业参与企业之一的惠州市特创电子科技有限公司,主攻PCB(Printed Circuit Board印制电路板)设计、研发和生产,年产能达100万平方米,50%以上的产品出口海外,客户覆盖美国、日本、欧洲等国家和地区,年产值达5.5亿元,曾被评为“广东省中小高成长企业”,入围2019中国综合PCB百强企业榜单。据悉,该公司自2016年开始享受高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税税收优惠,迄今累计减免企业所得税400余万元;2018年研发费用加计扣除比例从50%提高至75%后,有2000余万元研发费用享受了该项政策;今年以来享受出口退税1200多万元,大大缓解了流动资金压力,激励企业加大研发投入,通过技术提升和提前布局,扩大公司在5G通信市场的空间。

插上税改翅膀 新型高科技产业崭露头角

电子信息产业是惠州两大万亿级产业中的一极,在惠州这片沃土上,汇集了众多高新技术产业。减税降费政策为该产业创新发展源源不断赋予动能。

亿纬锂能的子公司投资的亿纬集能动力电池项目就是惠州高新产业获益的代表之一。在减税降费政策的助力下,亿纬锂能2018年度享受研发费加计扣除超1.5亿元;增值税方面,2019年4月1日起增值税税率下调,少缴增值税达1300多万元。


税务人员到惠州亿纬锂能股份有限公司宣传减税降费政策

另一高新技术企业——惠州威博精密科技有限公司,单一企业研发费加计扣除超5千万,高新技术企业竞争力再提升。减税降费政策不仅提高了员工收入,大大提升员工的工作积极性,更是极大地减轻了企业的负担,为企业创新发展,研发新技术积累了资金。该公司财务负责人在接受采访时开心地向我们介绍:“税收优惠政策的鼓励和支持,极大增强了投资者对企业研发投入的信心,尤其是研发费用加计扣除政策,对于我们这样发展中的高新型企业而言是坚实的后盾。”

减税降费政策在惠州落地实施,不仅惠及众多当地企业,更是吸引了许多港澳台“大牌”企业入驻惠州,使惠州经济发展如虎添翼。

持续优化营商环境 税务奏响“惠民曲”

营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是城市竞争力的重要内涵。惠州市税务局紧紧围绕纳税人、缴费人所需所盼,进一步优化纳税服务,打造“四季如春”持续暖企的良好营商环境,努力把改革成效“亮”出来,把特色服务“送”上门,努力提升纳税人、缴费人的满意度和获得感,积极服务好全市经济发展大局。

举个例子,今年第一季度,惠州在全省率先实现车辆购置税全市“一站式”缴税上牌,惠州市各县(区)公安车管所及其委托的车辆登记服务站统一开通车辆购置税自助办税服务,并全面推广“同城通办”。据统计,今年前三季度全市共办理新车征税逾13万辆,其中自助办税和电子税务局办理的比例超80%。如原来购车缴税,车主须跑到柜台办理业务,要耗费一定时间。有了自助办税,车主只需用手机拍下“车辆合格证”二维码照片即可通过终端机自助办理,无需填写申报表、无需复印申报资料,单笔业务全流程办税时间最快仅需1分钟,办税成本明显降低。惠州市恒信德诚汽车销售服务有限公司相关负责人算了一笔账:安装自助办税终端实现购车缴税上牌一站式服务后,加快了交车速度,加速资金回笼,平均每天可减少资金投入周转150万元,每月可节约利息1万元。“车购税自助办税设备驻店使用后,客户的满意度及购车意愿提高了很多,大大促进成交。”惠州安骅汽车服务有限公司相关负责人颇有感触地说。

惠州还试点打造全省首个阳光税务公共法律服务中心,通过部门合作、律师进驻、现场服务等创新模式,搭建专业、高效的涉税法律咨询服务平台,获得了市民的一致好评。今年6月,该中心还获评惠州市“十大优秀公共法律服务产品”。“在税务人员的引导下,我来到阳光税务公共法律服务中心,咨询不动产交易相关的涉税法律问题。”纳税人黄女士说,“原本只是抱着试一试的心态,没想到税务人员和律师都非常认真负责,明晰相关法律后,第一时间通知我过来办理不动产交易纳税业务,让我能够顺利办理后续的不动产交易过户业务,避免了来回跑、多头跑,更解决了我的燃眉之急。”

像这样的便民惠民服务措施还有很多,如惠州市税务局在前期推行7大类550项办税事项“最多跑一次”清单的基础上,创新推出首批办税事项“一次不用跑”清单,实现8大类198项涉税(费)业务全流程电子渠道办理,让纳税人和缴费人可以更多地选择线上、掌上、自助等渠道办理涉税(费)业务。在全市29个办税服务厅增设“减税降费咨询岗”、普遍增设办税服务厅“减税降费辅导专区”、开通“小微企业税收优惠受理专窗”、建立小微企业诉求快速响应机制,以及组织成立专职导税辅导团队等,进一步优化办税服务厅现场管理,让符合条件的纳税人“申报即享受”,无需办理任何备案手续即可享受减税降费政策优惠。持续完善税务系统出口退(免)税无纸化管理,实现一、二、三类出口企业无纸化办理退(免)税申报。

此外,仲恺区税务局联合仲恺区行政服务中心在全市率先推出企业开办全流程套餐服务,在材料齐全的情况下,新办企业最快5分钟内完成办税业务,企业开办全流程由原本的9个工作日压缩至1个工作日内办结,减轻了新办企业的办事成本。


如今的惠州已驶入发展“快车道”

减税降费添动力,惠州发展乘风起。惠州税务积极主动作为,创新工作方法,不断提升服务水平,让减税降费政策在惠州落地生根,为惠州建设国内一流城市贡献税务力量。

惠州,未来可期!

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页